城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

本科教育
 信息公告 
 专业介绍 
 培养方案 
 教学管理文件 
 教改与课程建设 
当前位置: 首页>>本科教育>>信息公告>>正文
 

《工程制图与计算机绘图》情景教学记实


2016年4月26日星期二下午2时,一堂别开生面的工程制图课在综合楼DZ218教室缓缓拉开帷幕。在土木工程学院何培斌老师的主持下,城环学院2015级三个专业的同学分组而坐,分别代表实际工程中的设计方、施工方和业主,进行了一次生动形象的建筑施工图交底情景教学。

本次情景教学是模拟实际工程中的建筑施工图现场交底情景。首先由何培斌老师代表业主方发言,欢迎各与会人员的参与,并简单介绍了模拟情景的规则与流程。之后便进入了交底程序。此阶段共有三个回合。在第一回合中,由城环学院建筑环境与能源应用工程专业的同学做设计方向扮演施工方的给排水科学与工程的同学及扮演业主方的环境工程的同学做施工图设计说明,然后由施工方和业主方共同向设计方就施工图上不清楚的地方向设计方提问。

 

交底现场

 

早在这堂课开始之前,同学们就已经拿到了上课时需要进行讨论的建筑蓝图,并且在认真分析图纸之后,写下了自己不懂的地方和想要提问的问题。所以现场交底从一开始,同学们的提问都十分踊跃积极。而设计方的同学在对方猛烈的“攻势”下显得有一点紧张,也由于课本上所学的理论知识和实际应用上还是有一点脱节,有时候并不能很好地解答问题。而何培斌老师就及时予以帮助与讲解,使得同学们在竞争的同时也能弥补知识上的不足。

第二回合,建环的同学和给排水的同学角色互换。在上一回合中被各种问题“刁难”的设计方摇身一变成了提问者,使同学们参与的积极性更高,课堂的气氛也更加热烈。随着问题的不断深入,大多数同学都逐渐发现了自己知识上的不足,也更加直观地感受到了要做一个工程有多么不容易。

 

施工方提问

 

 

    业主方提问

 

 

    设计方回答

 

 

到了第三回合,一直是提问方的环境工程的同学成了设计方,一时间面临的是建环、给排水两方的提问,应付之间颇有些捉襟见肘。但是不得不承认,在面对问题、思考问题、想办法解决问题的过程中,同学们对知识的理解更加深入也更加直观。如果说以前还是处在“隔岸观火”的状态下,那么现在多多少少也已经在渡河去感受火的过程之中了。

随着提问环节的结束,本次活动也迎来了尾声。最后一部分,还是由何老师进行总结,并且对下一步的学习做出安排。

正如古人所言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在这次情景教学中,每一个同学都获益匪浅,更对自己的所学所知进行了更加深入的思考。希望最后每个人都能把从实践中总结出的知识再应用到实践中去。而这,也是这堂课能给大家的最好最深远的影响。

 

                         城环学院2015级环境工程03班 林佳妮 

                            城环学院2015级给排水三班 潘思宇

 

 

上一条:2015-2016学年第二学期专业课程补考日程安排 下一条:2014-2015学年第二学期专业课程补考日程安排

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号