城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

本科教育
 信息公告 
 专业介绍 
 培养方案 
 教学管理文件 
 教改与课程建设 
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理文件>>正文
 

重庆大学优异生管理办法


  为激发广大学生勤奋学习、刻苦钻研、积极向上,促进学风建设,在全面提高人才培养质量的同时实施因材施教,特制订本办法。

一、选拔标准

坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,遵守国家法律、法规和学校的规章制度,有良好的道德修养,尊敬师长、关心集体、团结同学、乐于助人,身体健康。

基础扎实,学习成绩优秀,在本年级或本专业中名列前茅(成绩以每一学期平均学分绩点计算),有钻研精神并具有较强的自学能力。

知识面较广,思维活跃,有创新精神,实践动手能力强;撰写有公开发表的学术论文,或在校学科竞赛中名列前三名,或在省级以上学科竞赛中获奖。

二、选拔与管理办法

1.优异生的选拔

(1)选拔工作在第三学期进行;

(2)学生本人提出申请,填写《重庆大学优异生申请表》;

(3)学院组织评审,推荐优异生候选人,并张榜公布。经过三天争议期后,将候选人名单及推荐材料上报教务处;

(4)教务处审查批准后备案;

(5)各学院优异生数为该学院年级学生数的1%-2%,指标由教务处下达。

2.优异生管理

(1)优异生不是“终身制”,每学年筛选一次。各方面表现仍符合优异生选拔标准者,保留优异生资格;凡出现违反校纪校规,受到学校警告以上处分,或学习成绩名列专业前8%以后且无单科优异成绩者,不再列为优异生。筛选情况经学院教学秘书汇总,并填写《重庆大学优异生复选情况表》,报教务处审查备案。

(2)优异生本人每学期开学的第二周应将上学期的学习情况进行书面总结(填写《重庆大学优异生鉴定表》),经指导教师和学院负责人鉴定后,报教务处备案。

(3)各学院教学院长负责优异生的选拔与培养工作,教学秘书负责优异生选拔与培养的具体管理工作。

三、培养措施

1.配备导师。各学院教学院长聘任责任心强,教学和科研经验丰富,有科研课题,并具有指导研究生资格的教师作为优异生的指导教师。导师负责优异生个人培养计划的制定和落实。优异生和导师实行双向选择。

2.学校为优异生适时组织各种专题讲座和集体活动,鼓励优异生参加各种学科竞赛和科研工作。

3.学校不定期举办“优异生学术交流报告会”,对优异生的科研成果或论文根据其水平给予适当的奖励。

四、优异生的待遇

1.在借阅图书方面享受研究生的同等待遇。

2.学年学校根据优异生的培养计划免费提供一定数量的上机时数。

3.选为优异生的当学年发给优异生荣誉证书。

优异生资格一旦被取消,不再享受以上待遇。

五、指导教师的职责

1.根据学生的基础、特长、发展方向等具体情况,以加强基础知识,拓宽知识面,培养学生的创新思维和创新能力为主要培养目标,制订总的培养方案和学期实施计划,经教学院长审查批准后,报教务处备案。

2.指导学生每学期按培养方案进行选课,按照培养计划定期指导、检查学生的学习等情况。

3.指导教师应积极创造条件,使优异生在经过一段时间的学习后,能参与导师的科研活动。

4.每学期开学第二周以书面形式向教务处汇报培养计划的执行情况(填写《重庆大学优异生培养进程表》)。

5.每位导师指导优异生不超过3名。指导教师的工作量按每学期指导1名优异生15教日计算。由指导教师填报,主管院长审查,教务处核实后纳入教学工作量计算,拔发各学院。

指导教师和管理工作突出者,届时给予奖励。

本办法从公布之日起开始执行,其解释权在教务处。

上一条:重庆大学本科毕业设计(论文)管理办法(修订)(重大校[2007]65号)

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号