城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

本科教育
 信息公告 
 专业介绍 
 培养方案 
 教学管理文件 
 教改与课程建设 
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理文件>>正文
 

重庆大学城市建设与环境工程学院毕业设计(论文)定期报告制度


为了进一步加强我院毕业设计(论文)过程的管理,促进毕业设计(论文)质量的提高,结合《关于加强本科毕业设计(论文)管理工作的通知》(重大教[2011](113号)、《重庆大学毕业设计(论文)管理办法(修订)》(重大校[2007]65号),学院特制定本办法。

1.选题审查报告制度

(1)选题申报

指导教师根据选题原则拟定选题,学生也可结合自身的专业、社会实践、生产实践和前期的科研等按照选题原则自拟选题,题目拟定后由系(教研室)组织会审。

(2)选题论证

指导教师应对课题的任务与主要内容、综合能力训练、工作量、题目难度和广度及软硬件条件是否具备等方面进行充分的论证;系(教研室)应组织相关教师对选题的质量、难度和份量、是否满足培养目标及要求等方面进行审定,对选题质量把关,并将审定的选题报学院。

(3)选题检查和抽查

学院应对选题进行检查,对于不满足教学要求的选题要责成相关教师进行修改,直到选题满足要求。学院将随机抽调部分《选题表》进行检查。

(4)选题工作时间及安排

选题工作安排在第7学期1-6周进行。

第7学期1-5周:各系(教研室)负责组织教师进行选题工作的申报,并组织相关教师对选题论证和审定,并将审定后的《选题表》汇总后报送教务办公室;

第7学期6周:学院组织相关教师随机抽调部分《选题表》进行检查。

2.开题检查报告制度

(1)任务书要求

要求任务明确、目标具体、工作步骤清晰。

(2)开题报告要求

指导教师应审核把关学生的开题报告,开题未通过的应重做。学院随机抽调部分《开题报告》进行检查。

(3)外文翻译要求

指导教师应督促学生选择与自己所从事的研究或设计相关的参考外文进行翻译。

(4)开题检查时间及安排

第7学期16周:各系(教研室)负责组织教师根据任务书的要求,对指导教师提交的《任务书》进行审定,并将审定后的《任务书》汇总后报送教务办公室;

第7学期17周:学院组织相关教师随机抽调部分《任务书》进行检查。

第8学期6-7周:各系(教研室)负责组织指导教师根据开题报告和外文翻译的要求,对各毕业设计(论文)课题组进行检查,发现问题及时整改,并将检查情况汇总后报送教务办公室。

3.中期检查报告制度

(1)中期检查要求

指导教师应及时了解学生毕业设计(论文)的进度,给予认真指导,对出现的问题及时协调解决,保证毕业设计(论文)的质量并按时完成。

(2)中期检查时间及安排

第八学期10~12周安排毕业设计(论文)的中期检查,各系(教研室)负责组织对毕业设计(论文)的进程及成果进行检查,及时掌握毕业设计的阶段进展情况。检查发现的问题及时整改,并将检查情况汇总后报送教务办公室。

4.毕业设计总结报告制度

(1)总结检查要求

指导教师应及时总结本届学生毕业设计(论文)的情况进行总结,主要就关于选题和指导方法的自评及改进思路、学生受到的综合训练与素质培养、下一届毕业设计(论文)题目预选等方面进行总结,并完成毕业设计(论文)材料的整理归档。

(2)总结检查时间安排

第八学期第19-20周安排毕业设计(论文)的总结检查,各系(教研室)负责组织对毕业设计(论文)的总结检查检查工作,检查发现的问题及时整改,并将检查情况汇总后报送教务办公室。

新学期开学第1-2周,学院组织相关教师随机抽调部分毕业设计(论文)材料进行检查。

重庆大学城市建设与环境工程学院

2012年1月5日

 

 

上一条:重庆大学普通本科学生考试违纪作弊处理办法 下一条:重庆大学本科学生赴国(境)外交流学习/联合培养管理办法(试行)

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号