城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

本科教育
 信息公告 
 专业介绍 
 培养方案 
 教学管理文件 
 教改与课程建设 
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理文件>>正文
 

城环学院优异生管理(补充规定)


摘抄于《重庆大学优异生管理方法》

一、培养措施

配备导师。各学院教学院长聘任责任心强,教学和科研经验丰富,有科研课题,并具有指导研究生资格的教师作为优异生的指导教师。导师负责优异生个人培养计划的制定和落实。优异生和导师实行双向选择。

学校为优异生适时组织各种专题讲座和集体活动。鼓励优异生参加各种学科竞赛和科研工作。

学校不定期举办“优异生学术交流报告会”,对优异生的科研成果或论文依据其水平给予适当的奖励。

二、指导教师职责

根据学生的基础、特长、发展方向等具体情况,以加强基础知识,拓展知识面,培养学生的创新思维和创新能力为主要培养目标,制订总的培养方案和学期实施计划,经教学院长审查批准后,报教务处备案。

指导学生每学期按培养方案进行选课,按照培养计划定期指导、检查学生的学习等情况。

指导教师应积极创造条件,使优异生在经过一段时间的学习后,能参与导师的科研活动。

每学期开学第二周以书面形式向教务处汇报培养计划的执行情况(填写《重庆大学优异生培养进程表》)。

每位导师指导优异生不超过3名。指导教师的工作量按每学期指导1名优异生15教日(学年30教日)年计算,由指导教师填报,主管院长审查,教务处核实后纳入教学工作量计算,拨发各学院。

指导教师和管理工作突出者,届时给予奖励。

城环学院特备说明:优异生培养是学院拔尖人才培养的重要环节,培养经费为1000元/优异生.年,该经费从城环学院985本科拔尖人才培养费中专款支出。凡优异生在指导教师指导下发表第一署名单位为重庆大学、第一或第二署名为优异生的CSCD核心期刊及以上学术论文的版面费,从城环学院985本科拔尖人才培养费中专款支出。

 

上一条:城环学院助教岗位设置与管理方案 下一条:城环学院教学管理及规范化文件(2007修订版)

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号