城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学生园地
 学院团委 
 学生会 
 城环科协 
 学生风采 
 城环印象 
 团学新闻 
当前位置: 首页>>学生园地>>团学新闻>>正文
 

【特色活动】14级环生生态实习


         2016年6月27日至7月1日,14级环境生态工程一班全体17名同学在缙云山国家级自然保护区进行了为期五天的生态学综合实习,同行的有杨永川老师、赵亮老师、林敦梅老师和何梅老师,还有几位研究生学长学姐。

    缙云山位于重庆市北碚区嘉陵江温塘峡畔,山间白云缭绕,似雾非雾,似烟非烟,磅礴郁积,气象万千。作为国家级自然风景名胜区,缙云山风景宜人,植物资源丰富,是调查森林生态系统的不二去处。

本次实习的任务有野外植物观察与植物标本采集、森林群落调查、观察晨昏鸟、土壤剖面的观察与记录、树木年轮取样、叶面积测定、土壤动物调查等。

一份合格的植物标本包含有一个物种的大量信息,如形态特征、地理分布、分布生境、物候期等。同学们跋山涉水在野外采集植物标本,一路上欢歌笑语,回到住处后进行植物标本的压制。在标本制作过程中,查阅《缙云山植物志》,掌握植物鉴定及描述植物的方法,陌生植物的身份从模糊到清晰,其所属的科、属、种也了然于心。

森林群落调查加深了我们对群落基本特征的理解,大家测量了栲树林和马尾松林的乔木层中的树的树高、胸径等,用样方法调查草本层植物的多样性。后期整理调查数据,得到群落中各成份的重要值。通过一遍遍地请教老师,同学们不断巩固常见植物的识别特征,从最开始的认为各种植物都长得一样,到后来渐渐能够熟练识别实习地点的常见植物。在实习的过程中,同学们经常被清晨清脆的鸟鸣声唤醒,即使傍晚也可以听到鸣叫。缙云山有着各式植被层,其中乔木层的巨大树冠为鸟类提供了栖息地。在两位研究生学长的带领下,同学们一同观察了树林里的晨昏鸟。大家戴着望远镜,举着单反,竖起耳朵聆听每一声悦耳鸣叫,睁大眼睛寻觅每一只树间精灵。威武的白头鹎、叫声悦耳动听的画眉、活泼的绿翅短脚鹎等可爱的鸟类都给大家留下了深刻的印象。

 

土壤剖面是土壤内部性质的外在表现,是土壤长期发育过程中现阶段的标志。我们拿来了铁锹和锄头挖坑、取土样、观察剖面。有一个小组挖了深达90cm的大坑,随后在大家的帮助下填了起来,大家戏称自己是“挖坑专业户”。

 

    最后一天大家分组进行了树木年轮取样、叶面积测定、土壤动物调查。虽然是最后一天的任务,但大家干起活来丝毫没有懈怠,反而更加珍惜这最后一次生态实习的机会。

 

五天的实习很快结束,同学们干得尽兴、玩得愉快。大家流连忘返、收获颇丰。大家在最后的总结中都纷纷提到:“进入自然、接触自然、感受自然”才是生态学学习的最佳方式。通过这次实习,同学们越来越团结,环生这个大家庭也愈来愈温暖,希望大家可以在未来的日子里并肩前行。

 

 

 

14级环境生态工程1班

 

2016年7月1日

上一条:【暑期实践】纪念长征胜利80周年寻访活动首日纪实

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号