城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学生园地
 学院团委 
 学生会 
 城环科协 
 学生风采 
 城环印象 
 团学新闻 
当前位置: 首页>>学生园地>>团学新闻>>正文
 

【暑期实践】纪念长征胜利80周年寻访活动首日纪实


  盛夏七月,由重庆大学城市建设与环境工程学院党委组织的“追寻红色足迹,展望金色未来”主题暑期社会实践活动于11日上午十时许在四川省邛崃市高何镇的红军长征纪念馆前正式启动。本次活动以“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”为主旨,引导青年学生自觉地在社会实践中了解长征历史、传承长征精神。

  红旗飘扬在红砂石砌大门旁,门墙上镌刻着由徐向前元帅亲笔题写的“红军长征纪念馆”七个大字。门前竖立着刻有毛主席《七律·长征》以及长征主题浮雕的时刻。十时三十分,2014级张家豪同学站到了红军长征浮雕石刻前,面向大家并宣读启动仪式事项,紧接着,在庄严而肃穆的国旗下,2015级乔天皓同学慷慨激昂地代表全体学生进行开幕讲话,带队辅导员王丹云老师走到了十六位同学的面前,寄语于各位并强调了活动注意事项,启动仪式在王老师的寄语中圆满完成。启动仪式完毕后,同学们举着庄严的旗帜和火红的横幅在石刻前依次排开,完成了意义非凡的第一次合影留念。

  沿着红色文化长廊拾级而上,看着右手边那组题为“悲歌与壮举”的浮雕,红军长征那段艰苦卓绝却充满了辉煌的画卷在我们眼前缓缓展开。在讲解员的带领与讲解下,我们浏览了陈列大厅中300多幅照片,200多件文物和大量文字、图表,了解到红军在邛崃艰苦的战斗历程,以及邛崃地下党、抗捐军、红四方面军以及川康边人民游击队的英勇业绩和前赴后继的革命精神。

  陈列大厅旁边的小道,通向了红军亭。红军碑亭陈列红军石刻标语23块,由张爱萍将军题写“红军亭”三字。石刻上的“打土豪分田地”“赤化全川”等标语清晰可见。沿着长廊走去,浏览着诸多石刻,我们仿佛看见了当年红军战士们的激情充斥在每一个角落,让这片赤土格外明媚。

  在我们的寻访活动进行的同时,也有市民自发组织的纪念长征胜利80周年的活动。他们带着敬意来到纪念馆前,向红军战士致敬。采访时他们说,“红军战士英勇善战,令人敬佩。你们重庆大学的学生能组织这样的活动,有这样的爱国情怀,非常难得。”

  重温历史,激爱国之情;缅怀先烈,立报国之志;微薄之力,掀纪念热潮;提升素质,炼精悍团队。今天的活动在一片欢声笑语中圆满结束,展现了同学们十足的热情,为接下来的五天活动定下了成功的基调。铭记历史,展望未来,爱国豪情就在这里点燃。

上一条:【暑期实践】纪念长征胜利80周年寻访活动第二日纪实 下一条:【特色活动】14级环生生态实习

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号