城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学生园地
 学院团委 
 学生会 
 城环科协 
 学生风采 
 城环印象 
 团学新闻 
当前位置: 首页>>学生园地>>团学新闻>>正文
 

【暑期实践】纪念长征胜利80周年寻访活动第二日纪实


  大雨侵城,夜色袭来,上涨的水位线没过了脚踝,浑身湿透的我们顾不得脏,一屁股坐在路边的青石台阶上。仰面朝上,任那雨水拍打着脸庞,我不禁回忆起今天的点点滴滴,回忆起那段差点迷失在上里古镇的寻访之路。

  今天清晨,天气沉闷,天色灰白,我们早早地就踏上了前往上里古镇的寻访之路。等到了上里古镇,那憋了好久的雨水终于落了下来,令在场的各位措手不及,慌乱之中我们奔走在古镇的碎石子路上,期望早点找到传说中的红军石刻,早点结束今天繁重的任务。然而天不遂人愿,古镇里小巷纵横交错,我们很快就迷失了方向。小巷,古屋,庄稼地,我们走过了许多路,而红军石刻仍未出现。

  就在大家快要崩溃的时候,我们眼前出现了一座几近破败的由砖石堆砌而成的小庭院,院内地面石板翘起,荒草丛生,但是那紧闭的黑色木门两旁挂有一副已经泛白的旧对联,上面用楷书写着:“弘扬红军文化,伟大历史光荣”,仿佛诉说着当年村民对红军的支持,红军用他们的身体力行在沿途留下了自己的足迹,他们的精神感动了当时支持他们的村民,也感动了现在早已疲惫不堪的我们,我们更加坚定了继续走下去寻访红军长征足迹的信念,冥冥之中我们仿佛看见了红军的身影就在我们的前方,引领着我们前进,前进。

  中午时分,在小镇的餐馆里就餐时,队长向店里的老板问路,老板遥指远方的山谷,示意我们还有很远一段路走,大家都感到很是沮丧。但想到当年红军的处境是前有堵截、后有追兵仍旧走完了长征路,我们不禁变得神情严肃,稍作休息,即刻出发。

  山间小路幽暗湿滑,路边荒草丛生,脚边的山谷中央有溪水流过,山谷里一片寂静,阳光从山谷上方的缝隙中透过,射在悬崖的植被上。路上空气湿热,大家也都疲惫不堪,天空中风云变幻,只是那雨迟迟下不下来。大家走在山路间,只盼着下一个拐角,或者下一个山洞之后便是那红军石刻了。疲惫的神情写在每一个人的脸上,但是我们的旗手手中的红旗仍飘扬在队伍的最前方,说明没有人放弃。

  大约走了十多里的山路,就在众人认为小吃店的老板肯定给我们指错方向的时候,一座石碑出现在山谷的出口,大家欣喜若狂,冲了过去,之见上面写着:”红军是反帝抗日的主力军!——德城政治部”,果然这里有好多我们要找的红军石刻,“中国快要亡国了,只有抗日反蒋才能自救救国!”“穷人自动武装起来建立游击队赤卫军”。

  站在这么多的标语前,我仿佛看到了当年红军的身影。八十年过去了,中国发生了翻天覆地的变化,今天的中国,也是当年红军为之奋斗的结果,他们的满腔热血换来了今天人民的当家做主和祖国的繁荣昌盛,红军的精神将和这些石刻一样成为不朽的史诗和丰碑,激励着我们一代又一代为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  此时翻开手机,看着微信朋友圈里记下的运动步数,大家都是两万多,三万多步,我们内心不禁感到自豪,今天的十多里山路没有白走。想到八十年前的红军战士日日夜夜,每天都跋山涉水几十里路,为内心坚定的革命信仰而坚持,我们再回头看看走过的山路,不禁觉得它有多么美丽。

上一条:【暑期实践】纪念长征胜利80周年寻访活动第三日纪实 下一条:【暑期实践】纪念长征胜利80周年寻访活动首日纪实

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号