城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学生园地
 学院团委 
 学生会 
 城环科协 
 学生风采 
 城环印象 
 团学新闻 
当前位置: 首页>>学生园地>>团学新闻>>正文
 

【暑期实践】纪念长征胜利80周年寻访活动第三日纪实


   七月的大邑尚未入伏,多云的天气为重庆大学城环学院暑期实践团队带去了丝丝舒爽。中午时分,一行人来到了由著名民营企业家樊建川先生创办的建川博物馆门前,开始了新一天的行程。

   进入接待大厅,由樊建川先生亲自题写的馆主自白便映入眼帘:“为了和平,收藏历史。为了未来,收藏教训。为了安宁,收藏灾难。为了传承,收藏民俗。”开头短短几字,便将樊馆长建馆宗旨与他的博大胸怀表露无遗,他曾说过:“建博物馆、收藏文物是为了记录和还原历史,这不仅仅是为了纪念,而是为了让每个人的心灵都直面民族创伤,让战争的记忆成为民族的思想资源。”

在讲解员的带领下,我们走进了建川博物馆聚落25个博物馆中建成历史较早的中流砥柱馆。中流砥柱馆讲述了国民党军队在抗日正面战场做出的巨大贡献与重大牺牲,表现了全民族抗战时期,国共两党为了抗击日本侵略者而通力合作,不惧艰险的抗战精神。一枚枚帽徽拼合成的军礼雕像,一张张牺牲军官黑白照片组成的照片墙,馆藏之丰,让历史的厚重渐渐压在了我们的身上,连呼吸都小心了起来。

在不屈战俘馆,我们看到了“不许可”写真集纪录的真实历史:从战俘营中拖着断臂残肢缓缓走出的士兵,在日军拷问下目光坚定地望着远方的战俘,被残忍地当成靶子试刀的烈士……见证了中国将士们在灭绝人性的敌人的无情摧残之下,那不屈不挠的钢铁意志。杨靖宇,成本华,赵一曼,赵尚志,这一个个留着血的名字,还有那千千万不知名的英雄,他们虽然被俘,但灵魂更加自由;他们虽然屈辱,但至死没有屈服。历史应当被铭记,英雄应当被铭记,是他们形成了一堵无形却坚不可摧的墙,守住了信仰,守住了阵地,守住了这个民族和国家。

接着,我们来到了红军长征在四川纪念馆。在这里,我们回顾了从红军突出重围开始长征一直到北上陕北抗日这一段峥嵘岁月。“爬雪山过草地”、“翻越夹金山”、“红军三大主力会师”等场景通过油画、雕塑等形式生动还原。长征时用过的马鞍、水壶,战士们嚼过的草根、穿破的草鞋静静地躺在展柜中,向世人展示着那段血与泪交织谱写的历史。是多么坚强的体魄支撑着他们的每一步,是多么无私的精神让他们相互搀扶一路走来,是多么坚定的信念给了他们前赴后继的勇气。毛主席说,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征创造了人类军事史上的一个奇迹。长征精神永远鼓舞中华儿女勇往直前,去实现中华民族伟大复兴之梦。愿红军精神,彪炳千秋。

最后,我们在抗战老兵手印广场举行了本次寻访活动的闭幕式。王丹云老师简短的闭幕致辞之后,我们面朝广场上5000余枚老兵手印进行了默哀。

至此,纪念长征胜利八十周年寻访活动告一段落,但这次活动中我们对于长征精神,对于抗战历史的深刻感悟将会伴随我们,更加勇敢的面对人生,更加坚定自己的理想与信念。

上一条:【城环风采】祝贺城环研会获得优秀研分会、优秀分团委表彰 下一条:【暑期实践】纪念长征胜利80周年寻访活动第二日纪实

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号