城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学生园地
 学院团委 
 学生会 
 城环科协 
 学生风采 
 城环印象 
 团学新闻 
当前位置: 首页>>学生园地>>团学新闻>>正文
 

“铭记革命历史,传承不朽文化” ——2014建环本科党支部渣滓洞白公馆参观学习


        2016年9月24日,重庆大学城环学院党支部一行人前往渣滓洞、白公馆等革命遗址参观学习。开展并参加此次红色教育活动,不仅让党支部成员接受良好的革命历史文化,更在缅怀革命先烈的同时接受红岩精神的洗礼,传承共产党员不朽的精髓。

        伴随着绵绵细雨,党员们首先驱车来到白公馆,仔细聆听着那段可歌可泣的传奇故事。歌乐山,一个如此欢悦的名字,然而六十多年前这里确是恐怖阴森的人间地狱。就在这样不见天日的牢房,他们用红色绣花简陋地做了一面五星红旗用以坚定心中共产主义的信念。著名的江姐忍受着老虎凳、刺竹签的酷刑也丝毫不动摇,在《红岩》中说道:“竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁铸成的!”

        接着乘车来到著名的渣滓洞,周围树丛郁郁葱葱,守卫森严——碉堡、暗哨、铁丝网随处可见。成员们走进阴暗潮湿的牢房——一席草垫、几只残碗、几方破布组成了他们每日的生活,而四方的牢房围合而成的便是被关押的党员唯一放风的地方。成员们缓缓走过,用心感受着那段峥嵘岁月,深刻体会到共产党建立的不易。

        然而就在1949年11月27日,中华人民共和国成立不久,几百名共产党员死守党内机密,最终遭到惨绝人寰的折磨与屠杀,仅有三十余人得以幸存,他们革命的热血染红了白公馆、渣滓洞,染红了松林坡、步云桥和梅园。

        在参观过程中,有几名成员眼眶湿润,此时这里早已物是人非,但共产党的高尚无私的精神永驻人心!“作为一名共产党员,看到先烈们受到如此大的打击也不退缩,我的内心受到极大的鼓舞!”其中一名张同学说道。

        从歌乐山下来,一尊尊烈士雕像将永驻山脚,铮铮不屈的红岩精神伴随人心。此次活动也顺利圆满的结束,成员们也均表示积极继承和发扬先烈的光辉意志,牢记党员使命,发扬党员先锋模范作用,以崭新的精神面貌投身工作学习中,提升自我。

上一条:城环学院召开60周年院庆志愿者培训大会 下一条:【城环风采】祝贺城环研会获得优秀研分会、优秀分团委表彰

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号