城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学生园地
 学院团委 
 学生会 
 城环科协 
 学生风采 
 城环印象 
 团学新闻 
当前位置: 首页>>学生园地>>团学新闻>>正文
 

重庆大学城市建设与环境工程学院校友座谈会


 六十年砥砺沧桑,风雨兼程;六十载春华秋实,桃李芬芳。2016年10月2日,重庆大学城市建设与环境工程学院校友座谈会在第三教学楼会议室如期召开。环境工程校友座谈会在3318会议室召开、给排水科学与工程专业座谈会在3407会议室召开、建筑环境与能源应用工程校友座谈会在3409会议室召开、燃气工程校友座谈会在3411会议室召开。年过花甲,鬓发花白的老师们在青年教师的搀扶下步入会场,众人你一言我一语,郎朗笑声不绝于耳。

忆往昔岁月 铸今朝辉煌

在建筑环境与能源应用工程校友座谈会上,德高望重的老前辈们用诙谐幽默的发言引得众人开怀大笑,赢得阵阵掌声和称赞。

暖通专业德高望重的老教授、专业创始人田胜元先生回忆起第一届专业评估的场景,至今历历在目。那时的教师与学生在评估中表现非常突出,最终使国家和整个行业领域都认可了老建院的暖通专业。田先生讲道:“我们众多的杰出校友就是城环教学成果的最好证明!”

紧接着是60年代到00年代校友的发言,老校友们回忆起艰苦年代的奋斗历程,那苦中作乐的积极精神感染了在场的每一个人。

“那个年代,组织上分配我们什么事情,我们就做什么事情,不辞辛劳,无怨无悔”60级校友穆建君笑着说道,当时穆老师是校文工团干将,参与了许多大大小小的文艺演出。在回忆了大学美好的生活后穆老师指出,文艺是宣传学校最好的方法,是文艺让老建院走出了山城。

对此颇为赞同的还有建筑系的张校友,“前老建院非常注重学生在德智体美各方面的培养,现在也应该加强”,说完张老师特地献歌一曲为大家助兴,罢了还特地用竹笛吹了一首“茉莉花”,赢得了校友们阵阵掌声,一度将现场气氛推向高潮。

随后,一些老教师、老校友强调学生在以后的学习中要努力学习基础理论,但也要理论与实践相结合,更要勤于动脑、勇于创新。在校友们的发言中,在会场上的欢声笑语里,各位老教师、老校友齐聚一堂,共忆往昔岁月、共铸今朝辉煌。

感恩母校 助力发展

在给排水科学与工程专业座谈会上,参会人员们纷纷表达了对恩师的牵挂以及不遗余力助力母校发展的感恩之情。

会议伊始,系主任翟俊老师主持会议,逐一介绍了在座的各位校友和老师,何强副院长从专业历史、教育教学、科学研究三个方面介绍给排水专业的发展状况。何强教授着重强调了重视实践创新能力培养、强化学生个性化培养和本科教学国际化的办学特色,以及“继承传统,发扬优势;加强总结,凝练成果;巩固特色,面向未来;立足国内,走向世界”的专业发展计划。

“重建工开设给排水专业的时候我就在这里教书了,后来当了一段时间系主任,今天看到在座的校友十分亲切,看到各位闯出一番事业,非常自豪”,89岁的孙慧修老师首先发言,作为专业中最早一批的老师,他亲历专业的发展壮大,培养了大批人才,今日迎来教过的学生返校,欣喜之情溢于言表。

    其后,校友们也纷纷拿起话筒抒发心中对母校的怀念和感恩。77届校友胡开林老师介绍了77届各位知名校友的近况,同学情谊之深厚溢于言表。当年的同班同学分别都成了给排水专业在建筑行业、环境行业、教育行业的领头人。77届校友也为母校送上一首“八气”诗,祝福母校越办越好。

各位校友也相继发言,记挂恩师,感恩母校,对母校送上祝福。分享工作经历和多年研究学问的心得,鼓励后辈们培养自身、钻研创新、注重实践环节。校友应宪有感而发:“这次座谈会汇集丰富校友资源,我们心怀感恩,为母校自豪,也希望能用自身的资源回馈母校。”

不惧困难 厚积薄发

红砖绿树,鲜果香茶。在环境工程校友座谈上,众人沉浸在一片欢快祥和的气氛中。众多校友根据实际就业情况为学院人才培养建言献策,不惧困难,奋力拼搏,以期厚积薄发。

出席本次校友座谈会的有各届环境工程专业校友,还有城环学院环境教研室的各位老师;不仅有科研单位的学界翘楚,还有政府机关的主管人员,更有设计单位、环保企业的行业精英。

座谈会由城环学院环境工程丁文川老师主持,首先丁文川老师请列席的各位校友自报家门、相互熟悉。随后,吉芳英老师对环境工程专业创立以来的历史沿革、教学现状、发展愿景等方面做了详细的报告,并向各位支持实习基地建设的企业校友表示了感谢。报告资料翔实、内容全面,各位校友对环境工程专业近年的发展给予了高度肯定。

其后,便是各位校友自由发言。各位来自不同岗位、不同背景的校友畅所欲言、妙语连珠,对我院环境工程专业未来的发展方向、毕业生存在的能力欠缺、课程设置的优化调整都提供了许多重要的意见和建议。“如何更好地培养环境领域的领军人物”、“在环境工程道路上的坚持和专注”等话题屡被提及。

同时,来自事业单位和环保企业的校友们提出如今环保产业需要的是真正能解决问题的人才,而不是仅仅拥有高学历的书生,以及希望毕业学生们能尽快适应工作岗位,以期获得更加顺利的职业发展。

“希望环境工程专业能培养出行业领军人物、给决策者提供意见和建议的人,而不仅仅囿于工程技术人才。”郭劲松教授的观点掷地有声,引得众人称赞。

群策群力 共筑发展

燃气工程校友座谈会在众人建言献策中稳步推进。在各位老师以及校友依次进行了自我介绍,表示了对学院60年庆的祝福和对老师校友生活事业的美好祝愿后,黄小美老师进行了燃气方向教学科研简介,包括重大燃气教研室简介,行业发展新动向及人才需求的变化,本科培养方式的思考和燃气方向主要科研方向等。

有的毕业后从事燃气,有的已经跨行了的校友们跨越各个年级乃至不同行业为母校发展建言献策。“希望学校能更加注重不同专业间的相互学习以及交流,例如相关法律条文学习以及安全管理学习。”校友赵伟发表了对现今大学燃气专业的意见,引起众人关注,随后许多校友都对这方面从不同角度分别表述了自己的观点看法。

最后,孔川老师和彭世尼老师以及其他校友们又讨论了不同学校燃气专业的教学方式以及对燃气专业教学相关改变的看法。

不同的会议室,同一个有关未来的主题;不同的教授老师,同一份感恩母校的情怀。薪火相传,继往开来,重庆大学城市建设与环境工程学院校友座谈会圆满落幕。

文/许春红、陆振时、成嘉阳、杜瑞卿、赵欣怡

摄影/潘思宇、许春红

 

上一条:愿你走出半生,归来依旧是少年 ——环境生态工程毕业座谈会 下一条:甲子院庆,萤萤成光-----记城环学院60周年院庆志愿者

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号