城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

语言文字
 语言文字 
当前位置: 首页>>语言文字>>语言文字>>正文
 

城环学院13级关于普通话等级考试的调查


城环学院13级关于普通话等级考试的调查

近期,城环学院13级开展了一次全面的关于普通话等级考试的调查,旨在分析城环学院13级的学生在普通话等级考试中的表现,找出他们在普通话等级考试中的经验以及遇到的困难。针对他们在考试中的成绩以及表现所呈现出的调查结果将作为日后城环学院13级开展语言文字工作的部分参考,给今后的语言文字工作提供一定的帮助与方向。这次的自查活动,使得我们发现了城环学院13级在推广普通话工作上的长处与经验,同时也认识到了学院在以往工作中的不足。

在本次关于普通话等级考试的调查中,我们发现在参加了普通话等级考试的学生中,绝大部分的同学都能取得较好的成绩。这些同学获得普通话等级多数分布在二级甲等以及一级乙等两个等级中,不有少部分同学的成绩为二级乙等。但是,在调查中我们发现还有极少数的同学并没能通过普通话等级考试,未在考试中取得合格成绩以及等级。虽然这部分同学所占的比重非常的小,但是还是需要引起学院语言文字工作的重视。我们在调查中还发现,来自不同地域的同学在说普通话上,会遇到不同的困难。比如说,也有来自湖南的同学表示在普通话读音上很难分清“h”“f”的发音;二来自重庆本地的同学则认为“n”“l”两个读音比较难分清;而还有来两广、福建等区域的同学则认为说普通话本来就很难。来自不同区域的同学在讲普通话的时候遇到了不同的困难,普遍来说,南方的学生遇到的困难要比较多一些,而北方的孩子在说普通话上则感觉比较轻松。

针对此次的调查结果,城环学院在今后的语言文字工作中将做出以下的改进:

1.重视普通话等级考试。在以往的工作中,并没有关注到相对不难的普通话等级考试对于部分同学来说是比较困难的,我们不能因为大多数的同学认为普通话等级考试难度不高便忽略在这个方面的工作。

2.针对不同地域的学生,在今后的语言文字工作中有所侧重。来自不同地方的同学在说普通话上会遇到不一样的困难,日后的工作中,可以针对不同区域的同学,进行有所侧重的培训或者开展不同的趣味活动。

通过这次的关于普通话等级考试的调查,我们认识到了本学院语言文字工作在以往中的经验与不足。在日后开展的语言文字工作中,我们城环学院会继续保持在以往工作中的优秀经验,同时不断改进自身的不足,力争在语言文字工作中再创佳绩。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              城环学院 姚元元

上一条:关于学生干部在工作中的语言艺术培训活动 下一条:城环学院13级成语接龙比赛

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号