城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

语言文字
 语言文字 
当前位置: 首页>>语言文字>>语言文字>>正文
 

城环学院13级普通话规范培训活动


 城环学院13级普通话规范培训活动

根据等文件精神,结合我校实际情况,重庆大学将于9月14日至9月20日开展推普周系列活动。学校要求各二级单位在推普周中开展各类型的活动,其中包括开展普通话规范等系列培训和测试活动。城市建设与环境工程学院积极配合学校的工作,在推普周内开展了多场普通话规范培训活动,督促学生们规范使用普通话。

城环学院紧扣推普周活动的要求,务求实效、着力创新、厉行节约。通过培训学生干部、学生干部在各个领域向同学们开展普通话规范培训活动这样一环扣一环的方式,城环学院改变了以往培训活动“开大会”然而实效不高的情况。城环学院13级普通话培训活动主要包含以下三场:党支部普通话培训活动、各班级班干部普通话培训活动以及学生会学生干部普通话培训活动。

此次的培训活动主要从三个方面入手,分别是读音、书写与表达。众所周知,重庆大学的学子有不少来自西南地区,他们在校园里仍旧习惯使用西南地区的方言。这样的情况不利于推广普通话、提高国家软实力。同时,来自其他地区的学生并不能听懂西南方言,不使用普通话便会使同学之间的交流存在障碍,降低效率、容易引起矛盾。于是乎我们在培训活动中强调了规范读音的重要性。现在的科技快速发展,由于手机、电脑键盘的存在,不少的学生在面对不常使用的字时常常会提笔忘字,写出的字也是不太美观。汉语汉字是我们中华民族文化传承的工具,它们是我国的传统文化精粹。所以,在培训活动中我们还强调了汉字规范书写的重要性。在第三个方面上,表达是日常生活中所不能避免的事情。良好的沟通、表达有利于提高社会的效率,促使人与人之间的和谐。

这次的培训活动采取了新颖的方式,提高了效率而又节约人力物力。希望推普周的培训活动可以切实促进同学们规范使用普通话。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                               城环学院 姚元元

 

 

上一条:城环学院2013级党支部成语比赛顺利举行 下一条:城环学院书面材料格式纠察会成功落幕

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号