城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

语言文字
 语言文字 
当前位置: 首页>>语言文字>>语言文字>>正文
 

城环学院成功开展规范用语用字的调查活动


城环学院成功开展规范用语用字的调查活动

2014年9月21日,城环学院开展了关于用语用字规范情况的调查活动,活动旨在掌握同学们语言文字方面的出错频率和对于规范用语用字的认识。本次活动由各班随机抽选部分同学参加,主要对重庆大学城环学院大一大二同学进行了规范用语用字的调查和座谈会。

参加调查活动的同学精心准备了一份测试用语用字规范的调查问卷,深入学生宿舍,以寝室为单位发放问卷。收到问卷的同学热情高涨,尤其是已经远离语文教学一年的大二学生,认真仔细填写了调查问卷。发放问卷的同学也随机询问了同学们对于规范使用语言文字的认识和感受,同学们纷纷表示在结束了语文教学后,平时用语用字的规范度便降低了,出现用错字、用错词的概率也升高了。同学们也频频感叹自己的语言文字能力降低得很快,很多以前熟练使用的规范的书面用语都已经不记得了。

9月21晚,参加调查活动的同学和部分热心关注语言文字发展的同学在竹二221进行了汇总讨论。汇总显示,被调查的大部分同学用语用字基本规范,但是大一新生的语言文字规范度要稍优于大二同学,而女生的语言文字规范度也好于男生。据同学们的调查分析,这样的结果与学生接受语文教学的程度的连续性有着较大关系,而有着良好阅读习惯和文字功底的学生在用语用字方面也更为规范。同学们面对如此的语言文字现状都提出了自己的看法和认识,同时认为大学对于语文教学的重视程度因专业差别而千差万别,希望通过讲座等形式来弥补这一空缺。

此次调查活动成果斐然,不仅让学生明确了当前语言文字工作面临的严峻形式,也让同学们对于未来语言文字工作的发展有了新的认识。本次活动由学院辅导员王会丽老师指导建议。学院副书记蒲清平对本次活动调查得到的语用字规范情况表示关注,提出规范语用字、要从学院的每一次活动会议做起。 

         

            城市建设与环境工程学院

                

              撰稿人:陶辰阳

              

              2014年9月27日

                                                    

上一条:城环学院普通话规范系列培训活动成功落幕 下一条:城环学院举办2014级新生“说好普通话,圆梦你我他”演讲比赛

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号