城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

语言文字
 语言文字 
当前位置: 首页>>语言文字>>语言文字>>正文
 

城环学院“消灭错别字”活动成功举办


 城环学院“消灭错别字”活动成功举办

2014年6月9日中午,城环学院各年级同学齐聚一堂,“消灭错别字”——错别字纠察活动在综合楼DZ126如火如荼地展开了。本次活动由学院收到同学们文章作品中错别字频频出现的现状入手,就错别字频发的原因,书写正确的汉字的重要性和如何有效地避免出现错别字作了讨论,受到了各年级同学的广泛响应。

   首先,大二年级辅导员王丹云老师就学院读书心得活动以及同学们其他手写上交的文字材料中错别字频现的问题作了概述。期间列举了一些同学文字材料的片断,发现短短100字中竟多达三四个错别字。看到如此惊人的别字出现率,让同学们在惊诧之余,也显露出羞愧的神色。王丹云老师号召大家积极反思错别字频现的原因。同学们各抒己见,得出了基本的结论。而后,蒲清平书记就汉字运用能力的重要性作了演讲。他强调,汉字书写正确是至关重要的,无论是高考批卷老师阅卷还是工作中领导审阅工作报告。高考中再好的作文,如果错别字一多,给老师的印象立刻下降一个等级;工作中领导审阅一个员工的工作报告时,发现错别字俯拾皆是,便会觉得这个人难堪大任。演讲期间,蒲书记更是随性地举了几个易错的字,抽点同学们上来书写。有的同学写出了这些“刁钻”的字,博得了掌声;有的尴尬地站在黑板前难以落笔,在书记几句风趣的调侃下讪讪回座。现场气氛一度进入高潮。最后,大一辅导员王会丽老师鼓励大家“笔耕不辍”,不间断地练习手写文字。这不仅有助于练一手好字,也有助于汉字驾驭能力的提高,成为我们的一项竞争力。另一方面,对不会写或者模棱两可的汉字一定不能放过,不单单要记住字形,更要联系含义和典故从深层意义上理解,日积月累,长流水,不断线,并且保持一定的阅读难度以温故一些不常用的字,这对我们文学修养的提升是潜移默化的。

活动纠察发现了错别字频发的症结所在:进入大学后,阅读自由化往往导致阅读的平庸简单化,过于直白的文字几乎没有对我们文字驾驭能力的提高可言;绝大多数的手写任务被电脑取代,这淡化了我们对汉字组成的记忆;同时工科专业在学业方面对我们的文字驾驭的要求并不高。这些共同导致了错别字频发的问题。同时,活动,从问题的严重性上为同学们敲响警钟,从书写正确汉字的重要性上让同学们提高重视程度,从避免错别字出现的角度给同学们指明提高汉字驾驭水平的努力方向。总得来看,从同学们的长远发展出发,着眼细节,让同学们着实受益。

本次“消灭错别字”主题活动由一年级大部分同学,其他年级同学代表及各年级辅导员老师参加,蒲清平书记出席了本次活动,并对活动的出发点和举办效果给予了高度肯定。

                                                          2013级城环学院

                                                          撰稿人:刘远卓

                                                          2014年6月9日

上一条:城环学院13级各地新春祝福用语交流活动 下一条:城环学院成功举办“交往语言技巧知多少”交流活动

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号