城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

重庆大学主持的“十三五”国家重点研发计划课题“既有公共建筑室内物理环境改善关键技术研究与示范”第一次工作会议成功召开


        2016年9月29日,由重庆大学承担的“十三五”国家重点研发计划课题“既有公共建筑室内物理环境改善关键技术研究与示范”第一次工作会议在重庆大学城环实验楼206会议室成功召开。

本次会议由课题负责人丁勇教授主持,项目管理办公室代表陈乐端,重庆大学科技处王敬丰副处长,中国建筑科学研究院谢琳娜所长,广东省建筑科学研究院集团股份有限公司余鹏所长,沈阳大学张九红教授,以及课题的主要研究人员参加了会议。

 

全体参会人员合影

在会议上,王敬丰处长首先高度赞扬了本次“十三五”课题申报所取得的成果,并从课题承担单位管理的角度,向课题工作开展提出了要求与建议。他指出“十三五”对于科研工作将是一个利好时期,我们应当借助国家的宽松政策,为科研工作者减轻压力,从而更好的完成课题任务与指标;同时严格的把控技术层面的研究工作,从项目层、课题层做好研究工作的管理,建立科学、合理的工作制度,高质量的完成分配的任务与指标。

王敬丰副处长发言

随后,课题负责人丁勇教授对课题进行了整体汇报,从研究目标与考核指标、任务分解与技术实施路线、研究任务承担划分、年度计划及阶段性成果、研究经费分配与管理、具体管理模式及措施、支撑及配套条件等多个方面进行了概括性阐述;并对国家相关科研经费政策、管理文件进行了要点宣讲,全面的总结了各项科研经费支出的要点以及财务管理的重点。

课题负责人丁勇教授发言

之后各子课题承担单位分别进行了子课题具体实施方案的汇报,重庆大学由子课题一负责人丁勇教授,针对区域性室内物理环境调研测试、室内热湿环境改善关键技术研发、既有公共建筑室内物理环境评价准则、示范工程建设等内容开展了详细的方案论述;中国建筑科学研究院由子课题二负责人谢琳娜所长,针对区域性室内物理环境调研测试、室内空气品质环境改善关键技术研发、技术指南编写、设备装置原理性研发等工作介绍了具体的实施方案;广东省建筑科学研究院集团股份有限公司由子课题三负责人余鹏所长,针对区域性室内物理环境调研测试、室内光环境质量改善关键技术研发、技术指南编写、专项应用示范等工作进行了详细论述;沈阳建筑大学由子课题四负责人张九红教授,对区域性室内物理环境调研测试、室内声环境质量改善关键技术研发、技术指南编写、专项应用示范等工作的研究计划进行了详尽探讨。子课题一的参与单位华中师范大学与重庆世博电子信息工程有限公司分别由陈明清与方学斌汇报了相关研究基础与工作计划。

 

                        子课题二负责人谢琳娜所长发言                                            子课题三负责人余鹏所长发言

 

子课题四负责人张九红教授发言

午休过后,参会人员在丁勇教授的带领下参观了城环实验楼重点实验室与研究中心的建设工作。

参会人员参观实验室建设

下午,作为项目管理办公室代表,陈乐端对上午的汇报工作进行了总结,并传达了项目管理办公室的精神与要求。他提出课题管理应充分落实科技部的规定与要求,形成单位法人责任制,督促课题工作的完善开展;课题的具体内容应该逐步细化,明确时间节点,责任到人,各个课题之间联合制定有效的管理方案;提高工作标准,严格课题验收要求,日常文档形成规范格式,明确示范工程的建设要求,整理工程资料、视频,做好应对高要求验收的准备。

随后,会议就区域性室内物理环境调研测试方案、子课题协议书的签订两个主要内容开展了热烈讨论。各子课题负责人,相关研究人员均提出了修改意见,经过整体考虑与调整后,形成了室内物理环境调研测试方案讨论稿与子课题协议书讨论稿,明确了下一步课题工作的开展方案。

此次工作会议的召开,标志着“十三五”国家重点研发计划课题“既有公共建筑室内物理环境改善关键技术研究与示范”的正式启动,也为课题各参与单位提供了一个交流与探讨的平台;会议的召开进一步的细化了课题研究内容,明确了课题实施路线,并形成了课题第一步开展调研测试工作的具体方案,为课题研究的全面推动打下了一个良好的开端。

上一条:六十一甲子 励精铸辉煌—— 记重庆大学城市建设与环境工程学院建院六十周年庆典暨“城市建设与环境保护学术研讨会” 下一条:李百战教授参加第七届教育部科技委环境与土木水利学部工作会议

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号