城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

六十一甲子 励精铸辉煌—— 记重庆大学城市建设与环境工程学院建院六十周年庆典暨“城市建设与环境保护学术研讨会”


 

2016年10月1日至3日,来自全国各地的200多名校友齐聚重庆大学,与在校师生共同庆祝重庆大学城市建设与环境工程学院成立六十周年。10月2日上午9点,在B区科学会堂举行重庆大学城市建设与环境工程学院成立60周年庆典大会,重庆大学党委常委副校长刘汉龙、重庆大学原党委书记祝家麟、以及重庆大学和原重庆建筑大学的老领导傅大勇、肖允徽、梁鼎森、张四平、罗固源、肖铁岩、张新益等领导、各兄弟院校、行业协会、各业内企业代表到会致辞祝贺。10月3日上午举行城市建设与环境保护学术研讨会,就城市生态文明与可持续发展等三项议题进行主题演讲与学术交流。城环学院成立六十周年庆典大会与城市建设与环境保护学术讨论会在各界支持下举得圆满成功!

胡学斌书记.jpg

(胡学斌书记主持庆典大会)

 六十一甲子,励精铸辉煌

庆典大会在全体师生合唱的国歌声中拉开序幕,重庆大学党委常委、党委宣传部部长、城市建设与环境工程学院党委书记胡学斌教授主持会议,城环学院院长李百战教授介绍学院发展历史及所取得丰硕成果。1956年,原重庆建筑工程学院成立卫生工程系,时光荏苒,历经洗涤,2000年正式定名重庆大学城市建设与环境工程学院。学院建院60周年以来,秉承“与时俱进、求真务实、开拓创新”的办学理念,办学规模不断扩大,师资力量不断提升,学生能力全面发展,共计为国家和社会培养了17000多名建设人才,并从中涌现出了以华为总裁任正非等为代表的一大批在各行业、各地区肩负重任、贡献突出的杰出校友。一批又一批优秀的教师教书育人、潜心科研,自2000以来,学院共承担科研项目1900余项,科研经费总额达12.5亿元;在国内外专业期刊上发表科研论文3100余篇,其中SCI收录论文613篇,EI收录论文560篇;申请国家发明专利523项,发明专利授权381项;获得省部级及以上奖励40余项;建立了8个国家级基地平台,并将“低碳绿色建筑国际联合研究中心”挂到了剑桥大学等世界一流名校。60载如歌岁月,铸就今日辉煌,60年薪火相传,续写明日华章。

李百战院长讲话.JPG

(李百战院长讲话)

薪火续基业,风华立潮头

重庆大学原党委书记、原重庆建筑大学校长祝家麟致辞,祝书记在讲话中回顾城环学院历史,1955年8月重庆建工学院就开设了给水排水专业,1956年8月建系时,增设供热、供煤气及通风本科专业,是全国最早开设给排水专业和暖通专业的高校之一,历经六十载发展,给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程已经成为国内行业的先驱,并通过国际专业认证;环境工程专业起步稍晚,但后劲十足,现为国家战略性新兴产业特色专业。2013年,为适应国家发展战略的需要,增设环境生态工程专业。巍巍学府,唯学无际,在展望未来的困难挑战中,祝书记寄语:“主动去适应产业发展变化、适应国家发展战略需求、适应科技发展趋势、适应世界社会经济的巨大变革。城市建设与环境工程学院所有专业都与人类生活、生存和发展息息相关,在贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念中大有作为。”

重庆大学原党委书记祝家麟致辞.JPG

(重庆大学原党委书记祝家麟致辞)

各兄弟院校、行业协会代表均表达了对城环学院建院60年的衷心祝贺,北京大学、清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等高校派代表出席,中国工程院院士、北京大学张远航教授代表兄弟高校表示祝贺;各行业协会企业、政府代表,中国绿色建筑与节能委员会主任王有为,中国制冷学会副理事长路宾,高等学校给排水科学与工程学科专业指导委员会主任委员崔福义,高等学校建筑环境与能源应用专业指导委员会副主任委员张旭,高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员周琪,中国市政西南设计研究总院董事长李彦春、深圳建筑科学研究院董事长叶青、安徽省淮南市副市长成祖德、重庆市重点项目建设办公室主任彭志辉等诸位代表祝愿城环学院百尺竿头更进一步,阔步向前攀登新的高峰。城环学院毕业的暖通68级学生喻泽丽、燃气78级、重庆大学公共管理学院何跃教授、给排98级、深圳越众集团董事长、重庆大学深圳校友会会长应宪、环境99级、中国农业大学教授、国家青年千人谭倩,分别代表不同专业不同年代校友表达了对母校的无限深情和感恩,拳拳学子情殷殷,报答学院三春晖。68级暖通校友、华为总裁任正非向城环学院捐赠现金100万元、捐赠图书500册,以鼓励学弟学妹励精图治,奋发读书,将来做对社会有用之人。城环学院教师代表柴宏祥教授、学生代表黄凯霖代表城环学院师生发言,表示城环人将坚持不懈的努力奋斗,不断提升师资力量,全面发展学生能力,传承“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的重大精神,以开放的心态和更创新的视角,走向崭新的未来,同时表达了对所有嘉宾与校友的热烈欢迎!

任正非代表赠书仪式.jpg

(喻泽丽代表任正非校友赠书)

北京大学张远航院士致辞.JPG

(北京大学张远航院士致辞)

重庆大学党委常委、副校长刘汉龙在大会最后发表讲话,他回顾了1956年至今城环学院的前辈们筚路蓝缕,积淀文化绿洲的艰辛历程,表达了对城环校友的真诚欢迎,讲话中刘校长满怀深情地说“亲爱的校友们,今天你们怀揣着情义回到重大,回到城环学院,我想对你们说:无论何时何地,你们永远是重大的骄傲,永远是城环学院的牵挂,重庆大学城环学院永远是你们温馨的港湾。”同时对各位在读的城环学子们提出殷切地期望,“今天你站在学院60周年的新起点上,要继承学院的优良传统,时刻铭记自身的责任与使命,借鉴优秀校友们的成功经验,踏实刻苦、积极进取,创造更辉煌的学业,成就更美好的未来!”

刘汉龙副校长讲话.JPG

(刘汉龙副校长讲话)

 精英荟城环 鸿儒论前沿

10月3日上午9时,城市建设与环境保护学术研讨会在重大大学B区第三教学楼举行。来自给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、环境工程等领域15位专家,为与会师生就环境生态、建筑环境与能源应用、城市天然气建设及安全管理、水环境治理与保护等重要议题展开深入交流研讨。

学术论坛.JPG

(学术研讨会现场)

会议分三个分会场进行学术报告。B区第三教学楼3407会议室,“城市水环境治理与保护”围绕给排水科学与工程领域的问题进行,与会专家国务院三峡办水库司巡视员周维、哈尔滨工业大学市政环境工程学院院长崔福义教授、清华大学饮用水安全教研所所长张晓健教授、同济大学环境科学与工程学院副院长邓惠萍教授、中节能博时环境工程技术股份有限公司董事长钱鸣教授等就水污染应急处理、污泥碳化技术等学科前沿进行主题报告。B区第三教学楼3516会议室,北京市建筑设计院顾问总工程师吴德绳、深圳市建筑科学研究院院长叶青、清华大学林波荣教授、中国市政华北设计研究总院总工程师李颜强、中国勘察设计协会设备与环境分会副理事长、中国建筑设计研究院副总工程师潘云钢教授级高工等就“建筑环境与能源应用新进展、城市天然气建设及安全管理”等主题做主题报告。B区第三教学楼3409会议室,同济大学环境科学与工程学院原院长周琪教授、中国市政工程华北设计研究院城市环境研究院副院长孙永利教授、重庆环保产业股权投资基金管理有限公司副总经理王胜军、中国科学院重庆绿色智能技术研究院所长郭劲松教授、中国农业大学谭倩教授等5位专家就“城市生态文明与可持续发展”这一主题分别做了主题演讲。与会师生与各位专家就城市建设、环境保护、节能减排、绿色发展等重大问题进行学术研讨,会议采用主题演讲、互动交流方式将“生态文明建设”与“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念落到实处,提出更先进、更可行的工程研究方案。 

鸿篇展巨制,师生多才艺

10月2日晚7:30,城环学院全体师生在重庆大学B区科学会堂为庆祝学院60华诞、致敬前来祝贺的嘉宾、欢迎五湖四海的校友,举办“城市建设与环境工程学院建院60周年庆典文艺晚会”。学院暖通专业第一届学生,60级的穆建君老师和其先生章孝思在北京巡演曾和清华大学艺术团的胡锦涛同台竞技,他们表演的笛子独奏和蒙古舞赢得掌声雷动;一副副沙画展现了城环学院六十年栉风沐雨,六十年奋斗不息;一曲《歌声飘过60年》唱出60年代至今不同时代的校园歌曲,唤起校友们对校园生活的甜美回忆;一首《哪里有建设哪里有我们》勾起了老校友往昔的如歌岁月,很多校友一边跟随着音乐清唱一遍落下了感动的眼泪。暖通第一届校友、重庆大学原浙江省校友会会长陈淑婉女士特地发来祝贺视频和赋诗一首:

六十年前正此日,创建专业育新人。

一百二十同窗友,孜孜研求新理论。

老师辛勤如园丁,诲人不倦情深深。

薪火传承一甲子,秀木森森已成林。

追求蓝天绿地梦,各尽微力献青春。

虽无扛鼎千斤力,保护地球人同心。

桃李遍布传天下,赢得好评树校声。

先生后生齐奋进,笑看山川日月欣。

穆建君师姐校友表演.JPG

(60级暖通校友穆建君及先生章孝思表演)

整场晚会中师生们的欢呼声、掌声不断,这是校友们表达对晚会节目的喜爱,更是对城环学院心系校友的感恩。

庆典晚会.JPG

(文艺晚会)

在院庆期间,还组织新老校友与退休老教师的专业座谈会,校友足球对抗赛,组织多年未回母校的老校友参观实验室、参观校园等活动。回到母校的校友高度赞扬了本次院庆活动,很多校友与自己的老师、同学约定,下次院庆一定相约再见!城环学院的在校学生以主人翁的姿态积极主动报名院庆志愿者,每一场活动都有一群带着小红帽穿着白T恤的身影,他们用最实际的行动祝福着学院60华诞,用最真诚的笑容欢迎返校的学长学姐!

校友足球赛.JPG

(校友足球赛)

上一条:十三五国家重点研发计划“长江流域建筑供暖空调解决方案和相应系统”项目启动会暨实施方案论证会在重庆大学召开 下一条:重庆大学主持的“十三五”国家重点研发计划课题“既有公共建筑室内物理环境改善关键技术研究与示范”第一次工作会议成功召开

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号