城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

重庆大学B区第三教学楼改造工程国际研讨会


       2016年11月6日下午三点半,受学校主管部门委托,重庆大学B区第三教学楼改造工程国际研讨会在重庆大学城市建设与环境工程学院3318会议室召开。

       研讨会由科技部国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心主任、重庆大学城环学院院长李百战教授和国家外专“千人计划”Andrew Baldwin教授共同主持。出席此次国际研讨会的专家有:英国剑桥大学建筑学原系主任、国际建筑设计大师Alan Short教授,美国佛罗里达大学设计与工程学院院长、英国皇家工程院院士Chimay Anumba教授,英国国际工程跨国公司AEMC设计工程部原主管、拉夫堡大学Michael Murray博士,英国Cullinans设计工作室Robin Nicholson先生,中国建筑科学研究院副院长、中国绿色建筑委员会副主任王清勤教授,重庆大学城环学院校友、中国建筑西南设计研究院副总工程师戎向阳教授级高工、土耳其萨尔大学ArifHepsbali教授、加拿大iiSBE的Nils Larsson先生、英国Twinn可持续创新中心Christopher Twinn先生、英国智慧绿色系统有限公司Alan Kell先生、英国雷丁大学Emmanuel Essah博士、西班牙Universidad Carlos III de Madrid的Teresa Parejo-Navajas博士、法国Institut de MecaniqueFluides de Toulouse的LatetitiaMottet博士、重庆大学城环学院吴正松副院长、丁勇教授、陈金华教授、洪丽璇研究员和重庆大学建筑城规学院杨宇振教授等。外国专家、学院领导、老师代表及学生代表40余人参与研讨会。

       

DSC_9101_副本.jpg

          会议开始前,李百战教授和Andrew Baldwin教授邀请大家对第三教学楼做了实地参观和考察。

DSC_8948_副本.jpg

       会议开始,李百战院长致开场辞,向与会的国际专家、领导和代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

DSC_9006_副本.jpg

        首先,重庆大学建筑城规学院杨宇振教授对第三教学楼的发展历史及改造方案做了详细介绍;先展示了第三教学楼1955年6月最早的设计图,接着又展示了第三教学楼1984年6月的改造设计图。基于第三教学楼目前现状,杨宇振教授提出了建筑改造设计方案,其中包含大气明亮的厅堂,前厅一侧的旋转楼梯,中庭强化自然通风,行政办公室、会议室、教室、休息区等多个功能分区。

 

DSC_8972_副本.jpg

        重庆大学城市建设与环境工程学院丁勇教授对绿色化改造的主要技术思路进行报告。丁勇教授认为,应结合城环学院专业特色,运用多种绿色建筑和环境营造技术,使此次第三教学楼改造工程不仅为教师和学生提供良好的学术和国际交流氛围,而且体现出现有研究成果,使之成为重庆大学绿色建筑示范楼。丁勇教授建议的主要绿色技术有:屋顶绿化、中庭强化自然通风与自然采光、外窗遮阳、太阳能热水提供卫生间、雨水回收实现节水灌溉、太阳能光电系统提供走到及楼梯间照明、能量回馈电梯等。

DSC_8983_副本.jpg

         根据杨振宇教授和丁勇教授的汇报,专家们对第三教学楼改造工程方案给予了充分的肯定,并给出了建议。英国剑桥大学Alan Short教授建议可以设计有自助服务(比如自助餐厅,自助咖啡等)。英国Cullinans设计工作室Robin Nicholson提出外窗设计非常重要,可以尝试采用太阳能光电板和遮阳集成方式;强调改造的建筑应当追求既满足功用和标准,又与环境和谐友好。美国佛罗里达大学Chimay Anumba教授强调这项改造应与其使用者之间做好沟通,了解使用者的需求和期望。英国Twinn可持续创新中心Christopher Twinn先生从设计对人行为的引导方面提出自己的意见;如果希望减小能耗,可以减少电梯的使用鼓励更多人使用楼梯,但需要注意楼梯和入口处的设计;对于内部一些房间自然通风效果差,可以考虑采用机械通风。

DSC_8953_副本.jpg

       最后,李百战院长和Andrew Baldwin教授对此次第三教学楼改造工程国际研讨会进行了总结,并向学校主管部门汇报了国内外专家意见和建议。李百战院长表示,将会融合各位专家的宝贵建议,会同杨宇振教授等建筑大师和其他专家进一步确定优化改造方案,希望将来国际专家可以参与到该改造工程,保持紧密合作。

上一条:绿色建筑与人居环境营造教育部国际合作联合实验室第一次学术委员会委员及专家会议在重庆大学召开 下一条:十三五国家重点研发计划“长江流域建筑供暖空调解决方案和相应系统”项目启动会暨实施方案论证会在重庆大学召开

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号