国际化人才培养—第四届“可持续建筑环境暑期英国培训项目”汇报总结会在重庆大学召开

2017年11月7日15:00,第四届“可持续建筑环境暑期英国培训项目”汇报总结会于重庆大学A区主教学楼506会议室成功举办。“可持续建筑环境暑期英国培训项目”由重庆大学国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心、教育部国际合作联合实验室、“111”引智基地联合英国雷丁大学、剑桥大学、布里斯托大学、英国建筑科学研究院(BRE)等单位举办,旨在提升重庆大学建筑领域相关专业学生的专业素养,开阔国际视野,提高国际交流能力。项目自2014开始以来,已有来自城环学院、建筑学院、土木工程学院、建管学院、材料学院、机械学院、公管学院共计超过120名本科生和研究生前往英国学习交流。借第八届建筑环境可持续发展国际会议(SuDBE2017)召开之际,第四届参加培训的学生向全校师生和境外专家汇报学习心得感受。外专千人Andrew Baldwin教授、英国皇家注册工程师协会理事长Julian Amey先生、剑桥大学Alan Short教授、雷丁大学Stuart Green教授、Derek Croome教授、爱尔兰国际能源研究中心执行主任Tony Day教授、芬兰阿尔托大学Kosonen Risto教授、日本东北大学Hiroshi Yoshino教授等十余位知名专家,以及重庆大学国际处、建筑学部、校团委、学工部、教务处、城环学院等单位相关负责人听取了汇报。

主持人介绍参会嘉宾

汇报分为三个部分即理论学习、实习实践和文化旅游。理论学习组详细介绍了暑期22天在英国剑桥大学、雷丁大学等多所大学的学习经历,结合专业在国内外的发展现状提出了对于建筑环境可持续发展的独特见解。实习实践组则从亲身体验的参观活动出发,分享了种种体会与感受,彰显了项目学生在实践之中提升领导能力、探索未来发展的良好风貌。文化旅游组立足于文化的交流与融合,向参会众人介绍了经过交流学习后对于英国文化和历史的新看法、新认识,表达了重大学子对于国际文化交流的向往,对于英国朋友们的美好祝愿。

项目学生进行汇报

短短一个小时内,“可持续建筑环境暑期英国培训项目”学生以清晰的汇报思路、流畅的英文表述和落落大方的礼仪风貌赢得了在场众人的好评。出席活动的境外专家也根据汇报中展示的内容进行点评,专家们充分肯定了同学们在Summer School期间认真的学习和细微的观察,认为各组同学的汇报各有特色,难分伯仲。

教师点评

汇报结束后,国际处主管学生交流项目的张睿科长给与会专家详细介绍了重庆大学在学生出国交流方面的相关管理办法以及近几年学生出国交流的基本情况,同时表示,重庆大学已进入“双一流”建设高校的行列,希望将来与更多的国际知名大学合作,让同学们有更多的机会到一流大学学习和交流,拓展视野,提升能力。

会议结束后,与会专家与同学们进行了热切的交流。教授们结合自己的多年教学经历和研究经验,针对学生们提出的留学和未来发展等问题做出了专业但不失生动的解答,赢得了同学们发自内心的喜爱与尊敬。

参会教授、专家、师生合影留念

文稿:周弘毅

上一条:“长江流域建筑供暖空调”一一SuDBE2017国际会议分论坛成功举办 下一条:第八届建筑环境可持续发展国际会议(SuDBE2017)与第八届室内环境与健康分会学术年会(IEHB2017)在渝开幕