城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

“长江流域建筑供暖空调”一一SuDBE2017国际会议分论坛成功举办


 

2017年11月6日上午8点,“长江流域建筑供暖空调”国际论坛在重庆沙坪坝顺利举行。来自英国剑桥大学、帝国理工大学、雷丁大学、东京海洋科技大学、重庆大学、清华大学、东南大学、浙江大学、湖南大学、中国建筑科学研究院、上海市建筑科学研究院等科研院所,以及海尔集团、美的集团等国内外知名企业的专家学者参加了论坛。论坛围绕长江流域供暖空调的整体解决方案、关键技术及产品等展开了交流与讨论。

首先,进行了长江流域供暖空调系统解决方案基础理论研究的探讨,由重庆大学姚润明教授和英国剑桥大学Alan Short教授共同主持。

姚润明教授和Alan Short教授主持论坛

英国剑桥大学Dr. Laetitia Mottet、帝国理工大学Dr. Christopher Pain、Dr. Claire Heaney以及Dr. Dimitrios Pavlidis分别做了有关“MAGIC”技术的研究报告,从工作原理、研发流程、模型建立及其在暖通空调领域的应用等方面做了详细的介绍,该方法可用于解决长江流域建筑供暖空调系统中存在的问题。

Christopher Pain      Laetitia Mottet

Dr. Claire Heaney      Dr. Dimitrios Pavlidis

接下来,参会专家学者对长江流域供暖空调相关技术研究成果进行了汇报,由帝国理工大学Christopher Pain教授、清华大学王宝龙副教授共同主持。

Christopher Pain教授和王宝龙副教授主持论坛

重庆大学刘猛教授作了有关长江流域房间空调器使用特性的研究报告。该研究基于大数据监测,指出长江流域冬冷夏热的气候特性会导致当地居民室内热舒适性的降低,通过大数据的方法采集并分析了重庆部分居民在不同时间、不同空间条件下空调使用率的特点,为进一步改善居民的生活环境提供了可靠依据。

刘猛教授

雷丁大学Dr. Vincenzo Costanzo介绍了自己的相关研究,对重庆市渝中区500栋建筑进行了供暖空调系统的数据收集整理,并建立模型,根据能耗强度对研究的建筑进行划分。剑桥大学Dr. Jiyun Song介绍了自己针对杭州高层建筑所做的研究,通过对杭州某高层建筑房间室内温湿度、风速、辐射强度等数据进行监测,分析利用自然通风技术降低长江流域建筑供暖空调能耗的可能性。帝国理工大学Dr. Pablo Salinas对“Urban Flood Modelling”模型的研究背景、理论依据、研究结果进行了阐述,并详细介绍了该模型在暖通空调系统模拟中应用的几个案例。上海市建筑科学研究院潘黎博士代表徐强总工程师,对围护结果改造和混合通风技术在建筑供暖空调系统中的节能效果做了分析,介绍了其所在团队在该方向上所取得的研究成果。

Vincenzo Costanzo      Dr. Jiyun Song

Dr. Pablo Salinas               潘黎博士

西安建筑科技大学王怡教授作了建筑通风相关研究报告,详细介绍了高效通风技术在工业建筑中应用时存在的有关问题和解决方法。东京海洋科技大学Prof. Shigeki KAMETANI对其研发的变制冷剂流量空调系统进行了详细介绍。重庆大学喻伟副教授从长江流域居住建筑湿热环境定量需求出发,阐述了长江流域居住建筑热湿环境特点和人员行为特征,指出了可行的节能技术路径,为长江流域供暖空调系统整体解决方案的提出打下了基础。清华大学王宝龙副教授对热泵空调技术在长江流域的应用进行了详细分析和讨论,重点介绍了压缩机自适应技术的节能潜力。

王怡教授           Prof. Shigeki KAMETANI

喻伟副教授         王宝龙副教授

海尔集团李婉婉对海尔空调及其最新采用的舒适性空调技术进行了介绍。东南大学黄世芳对热源塔式热泵系统作了介绍。

李婉婉           黄世芳

最后,在中国建筑科学研究院王智超研究员和重庆大学白雪莲教授的主持下,针对十三五国家重点研发计划项目“长江流域建筑供暖空调解决方案和相应系统”的示范工程推进情况进行了讨论,对示范工程相关管理办法进行了专题研讨,对项目示范工程存在的问题进行了交流。

示范工程进展讨论

下午5:00,SuDBE2017国际会议分论坛“长江流域建筑供暖空调”圆满结束。

上一条:重庆大学建筑与环境领域国际化创新拔尖人才培养国际研讨会顺利召开 下一条:国际化人才培养—第四届“可持续建筑环境暑期英国培训项目”汇报总结会在重庆大学召开

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号