城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

重庆大学建筑与环境领域国际化创新拔尖人才培养国际研讨会顺利召开


017年11月6-7日,重庆大学建筑与环境领域国际化创新拔尖人才培养国际研讨会在重庆召开。研讨会由重庆大学低碳绿色建筑国际联合研究中心副主任、外专千人Andrew Baldwin教授和英国拉夫堡大学Mike Murray博士主持。英国皇家注册工程师协会理事长Julian Amey先生、剑桥大学Alan Short教授、雷丁大学Stuart Green教授、Derek Croome教授、拉夫堡大学Ken Parsons教授、爱尔兰国际能源研究中心执行主任Tony Day教授、芬兰阿尔托大学Kosonen Risto教授、瑞典乌普萨拉大学Dan Norback教授、美国罗格斯大学Howard Kipen教授、日本东北大学Hiroshi Yoshino教授、香港大学Steve Rowinson教授等近二十位国际知名专家教授,以及重庆大学国际处陈颖副处长、研究生院张云怀副院长、教务处张忠副处长、重庆大学低碳绿色建筑国际联合研究中心主任李百战教授、副主任刘红教授、教育部国际合作联合实验室主任、千人计划专家姚润明教授、城环学院党委书记蒲清平教授、副院长刘猛教授等重庆大学相关人员出席了本次会议。

建筑与环境领域国际化创新拔尖人才培养是重庆大学城环学院依托国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心、教育部国际合作联合实验室、“111”引智基地,联合英国雷丁大学、剑桥大学、伦敦大学学院、拉夫堡大学、美国劳伦斯伯克利国家实验室、罗格斯大学、澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学、香港大学、芬兰VTT国家技术研究中心等20多家世界知名高校和研究机构合作开展的一系列人才培养项目,如香港大学“可持续城市发展”硕士培养合作办学项目、雷丁大学“1+1+1”双硕士学位项目、 英国伦敦大学学院“城市建设与环境工程”优秀本科生国际交流项目、“可持续建筑环境工程设计与管理”研究生全英文系列精品课程项目、“城市与环境”国际系列讲坛、“可持续建筑环境”暑期英国培训项目,以及十多个博士生联合培养项目。旨在探索国际化引领下的新型培养模式,为国家培养适应国家发展重大战略需求,引领社会和行业发展的创新型国际化人才,为重庆大学“双一流”建设服务。本次国际研讨会拟在邀请一批境外知名专家教授来为全新的培养模式把把脉,借鉴他们的经验为今后的工作开展出谋划策。

研讨会上,低碳绿色建筑国际联合研究中心副主任刘红教授、城环学院副院长刘猛教授先后以“国家级低碳绿色建筑国际合作基地合作机制”、“建筑与环境领域国际化人才培养模式研究与实践”为题,向与会专家和领导作了报告。刘红教授介绍了国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心、教育部国际合作联合实验室、“111”引智基地的发展历程,详细讲述了国际合作基地的合作方式、资金来源、引智机制等情况,阐述了科研与人才培养的国际合作的相互关系,分享了国际合作基地在研究方面所取得的成绩。

undefined undefined

刘红教授作报告 刘猛教授做报告

刘猛教授从什么是国际化、国际化发展遇到的困难、关于国际化我们做了什么、我们取得的成就等几个方面阐述,对建筑与环境领域国际化人才培养发展历程、国际交流以及师资力量进行介绍,并从科教平台、培养途径、课程内容、教育理念等角度探讨了国际化人才培养的方向与目标。

低碳绿色建筑国际联合研究中心主任、城环学院院长李百战教授随后就“为什么我们专注于国际化”及“我们的未来怎么样”两点进行详细说明,解释了重庆大学因地处西部地理位置而形成的人才问题的劣势以及国家长江经济带绿色城镇化发展战略带来的契机,阐明了在国家“双一流”建设背景下,深入全面开展科研与人才培养国际合作的非常重要性和必要性。

undefined

李百战教授发言

随后,与会专家相继发表了意见和建议,大家一致认为重庆大学在建筑与环境领域拥有多个国家级的中心基地很了不起,基地的研究成果和影响力值得称赞。在人才培养方面,专家们充分肯定了国际化的教育理念和培养途径,认为这样的做法是切实有效的。同时强调,全英文课程、资金资助、研究成果应用、团队合作、领导力培养等都是人才培养非常重要的因素,学校应给予政策或机制上的保障。专家们还围绕“Leadership”和“一带一路”这两个话题以分组讨论的形式进行了深入研讨。专家一致认为竞争能力和管理能力是领导型人才培养的关键,建立良好的培养机制,将商学院的相关课程学习纳入到培养环节是领导力培养最有效的方法。“一带一路”战略的实施需要我们扩大国际合作的范围,关注亚洲、东欧、非洲等地区建设中的人才需求,通过积极建立和发展卓越研究中心(COE)的模式推进教育的改革。

undefined undefined

各专家分小组进行讨论

研讨会于7日上午在轻松有序的氛围中顺利结束。专家们认真的分析问题、积极的建言献策,以及新颖生动的研讨方式感染了现场的所有领导和同事。

撰稿:代天鹅 朱宏丹

摄影:代天鹅

上一条:SuDBE2017国际会议暨IEHB2017学术年会圆满闭幕 下一条:“长江流域建筑供暖空调”一一SuDBE2017国际会议分论坛成功举办

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号