城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

IWA可持续废水处理和资源回用国际会议顺利举行


摘要:2017年11月7日-10日,由重庆大学、国际水协(IWA)共同举办的“International Conference on Sustainable Wastewater Treatment and Resource Recovery: Research, Planning, Design and Operation”国际会议在重庆沙坪坝顺利举行。本次会议设置了主题专家报告、Panel Discussion、分会场报告、墙报展示、技术考察等环节,吸引了来自中国、德国、美国等22个国家300余人参会。该会议为期4天,主要围绕大型污水处理厂设计、运营及节能,污水营养物的去除和回收两大主题展开了广泛、深入的研讨,受到国内外与会专家的一致好评。


城市污水处理和回用、营养物的资源化利用以及污水厂节能运行等方面的技术研究和运用是缓解当前城市化过程中所面临污水处理难题的重要途径。2017年7-10日,由重庆大学、国际水协(IWA)共同举办的“International Conference on Sustainable Wastewater Treatment and Resource Recovery: Research, Planning, Design and Operation”在重庆市沙坪坝顺利召开,有望加速突破制约我国废水处理与资源回收理论与技术的瓶颈。本次会议设置了主题专家报告、Panel Discussion、分会场报告、墙报展示、技术考察等环节,吸引了来自中国、德国、美国等22个国家300余人参会。该会议为期4天,主要围绕大型污水处理厂设计、运营及节能,污水营养物的去除和回收两大主题展开了广泛、深入的研讨。

此次会议由重庆大学、IWA大型污水处理厂设计、运营和节能专家组和营养盐去除及资源回用专家组主办,得到了国家自然科学基金委、中国城镇供水排水协会排水专业委员会、重庆市环境科学学会、《Environmental Science:Water Research & Technology》、《中国给水排水》、《给水排水》杂志社的大力支持,也得到了北控水务集团有限公司、重庆市水务资产经营有限公司、康碧集团、重庆大方生态环境治理股份有限公司等企业的大力资助。该会议汇集了包括荷兰皇家科学院院士、代尔夫特理工大学Mark van Loosdrecht教授;澳大利亚技术科学与工程院院士、昆士兰大学Zhiguo Yuan教授;挪威科学技术大学名誉教授、MBBR技术发明人Hallvard ➢degaard教授;DC Water创新总监和IWA营养盐去除与会用专家组主席Sudhir Murthy博士;IWA大型污水处理厂设计、运营、费用专家组主席Norbert Jardin教授;新加坡国家水资源局(PUB)首席专家兼高级顾问Wah Yuen Long教授;DEMON-process脱氮技术发明者Bernhard Wett博士;中国市政工程华北设计研究总院郑兴灿总工程师等来自中国、德国、美国、新加坡、比利时、挪威、澳大利亚、新西兰、芬兰等22个国家和地区的300余名顶级专家、研究人员、高校教师、运营商、设计师、咨询顾问、技术和设备供应商。

重庆大学副校长刘汉龙教授为此次会议致了欢迎辞。刘汉龙副校长对国内外学者、行业专家及研究人员的到来表示了热烈欢迎,对重庆大学及我校水污染控制领域所取得的成果进行了介绍,认为本次会议的举办将对加强行业内部交流合作发挥重要作用,并祝愿本次国际会议圆满完成。

重庆大学刘汉龙副校长致欢迎辞

开幕式由大会主席、重庆大学何强教授主持。何强教授介绍了参与此次国际会议的主题报告专家,并代表程序委员会、组织委员会与科学委员会致欢迎辞。开幕式与会的国内嘉宾有国务院三峡办水库司巡视员周维研究员、西安建筑科技大学原副校长王晓昌教授、北控水务集团有限公司张宝林技术总监、中国水环境集团邵彦青副总裁、重庆市水务资产经营有限公司总工程师王峰青教授级高工、重庆环保产业协会张勇会长、重庆市环境科学学会张文理事长,哈尔滨工业大学环境学院院长马军教授,重庆大学宣传部部长、建筑学部副主任胡学斌,科技处处长朱才朝、国际处副处长陈颖,以及重庆大学城市建设与环境工程学院的领导。

会议主席何强教授主持会议

重庆市水务资产经营有限公司总工程师王峰青教授级高工代表行业致辞,他表示,重庆作为长江上游西南地区最大的中心城市,在水资源保护、废水处理与资源可持续回用方面,肩负着义不容辞的使命,希望通过本次大会,发挥与会专家的智慧,共享发达国家的治水理念、治理经验和保护技术,为重庆城乡统筹发展提供借鉴。

重庆市水务资产经营有限公司总工程师王峰青教授级高工致辞

IWA大中华区总监李涛博士代表IWA对与会专家表达了热烈的欢迎,对重庆大学为此次会议筹备所做的工作表达了感谢。李涛博士认为,此次国际会议的举办,有望为中国废水处理及资源回用领域的前沿研究及应用提供理论指导及技术支撑。

IWA大中华区总监李涛博士致辞

会议期间,会议主席何强教授进行了题为“三峡库区水环境质量演变与水污染防治”的主题报告,系统介绍了我国三峡库区水环境质量演变趋势及在水污染治理领域取得的成就。郑兴灿总工详细介绍了我国污水处理设施的发展历程及未来的发展趋势。Mark van Loosdrecht教授分享了他对污水处理领域的新认识,认为厌氧氨氧化技术将是污水处理领域重点应用的方向之一。Zhiguo Yuan教授提出,通过创新氮素的转化方式,有望显著提升污水处理过程中生物能源的回收效率。Sudhir Murthy博士介绍了他在将固体废弃物转变为生物资源的创新理论与实践。Norbert Jardin教授阐述了污水处理领域自动化监测(工业4.0)的新理念。Hallvard ➢degaard教授介绍了MBBR和IFAS系统的原理及最新进展。Wah Yuen Long教授介绍了新加坡污水处理与资源回收研究的现状。Bernhard Wett博士提出了基于生物-物理指标指示的大型污水处理营养盐强化去除的新理念。

Mark van Loosdrecht教授主题演讲 Zhiguo Yuan教授主题演讲

合作主席Sudhir Murthy博士主题演讲 合作主席Norbert Jardin教授主题演讲

大会主席何强教授主题演讲 郑兴灿总工主题演讲

大会现场

除大会口头报告外,会议还设置了Panel discussion和墙报展示等环节,旨在加强与会者的互动。通过大会科学委员会遴选,来自天津科技大学、Singapore National Water Agency以及重庆大学的4位青年学者获得了最佳墙报奖。

青年研究人员在介绍自己的墙报

为加强青年科研工作者科技论文写作的能力,会议主办方还邀请了环境科学与工程顶级期刊《Water Research》主编Mark van Loosdrecht教授讲授了如何高效地进行科技论文写作。

Mark van Loosdrecht教授讲授如何进行科技论文写作

部分与会者赴重庆园博园现场考察我校承担的面源污染治理工程

部分参会者考察唐家沱污水处理厂

“International Conference on Sustainable Wastewater Treatment and Resource Recovery: Research, Planning, Design and Operation”的召开,为国内外相关研究者在废水处理与资源回收领域的交流提供了平台,为发展符合天然生态规律、符合可持续发展战略和我国国情的污水再生利用创新工艺提供了支撑。该会议由重庆大学主办,体现了重庆大学在国际化进程中的新成就,表明重庆大学在水污染控制技术研究与应用领域的重要地位得到了全球同行的认可。

全体与会者合影

上一条:国际标准化组织ISO/TC 159/SC 5第13届委员会会议在重庆顺利召开 下一条:SuDBE2017国际会议暨IEHB2017学术年会圆满闭幕

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号