城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

学院叶姜瑜副教授喜获“简浩然环境工程奖”


十年一剑  锋芒渐显

——学院叶姜瑜副教授喜获“简浩然环境工程奖”


近日,在全国环境微生物学术会议(EM20)上,基于“生物法缓释阻垢技术及工业应用”的卓越表现,重庆大学城市建设与环境工程学院叶姜瑜副教授及团队斩获“简浩然环境工程奖”,成为该奖设立十年来第六支获此殊荣团队。

颁奖嘉宾邓子新院士合影 获奖证书

大会奖

图1邓子新院士及环境微生物专委会为叶姜瑜颁奖

工业循环水约占工业用水70%~80%,为防止钙镁离子、污染物等在系统中结垢、腐蚀等,通常会采用缓释阻垢剂。但市场上缓蚀阻垢剂大多含磷酸盐、锌盐,且长期未受到环保监管重视而作为清洁下水直接排放,仅2011年应用缓蚀阻垢剂的磷排放就超过10万吨,已成为环境容量中磷污染的主要贡献者。磷酸盐污染不仅增加水体富营养化风险,而磷本身也是一种难以替代且不可更新的资源,其危机必将对我国社会可持续发展乃至人类生存构成严重威胁。

作为教育部高校微生物学骨干教师、重庆市学术和技术带头人(微生物学)后备人选,叶老师长期从事环境工程微生物学研究和教学工作,特别致力于水污染治理工程。心怀青山绿水梦想,多年来四处寻找支持与合作,一直孜孜以求地寻找工业循环水污染的解决方案。基于近十年的潜心研究和对工业循环水系统问题梳理,叶老师首次创新性地提出采用生物生态技术控制工业循环水系统。开发出系列工业循环水生物缓蚀阻垢剂,可作为化学法的部分替代,有效地缓解了对磷盐、金属盐的依赖,不仅减少化学物质、特别是磷盐对地表水的二次污染,还同时兼顾高效节水、节能和节省人力等综合成本。

获奖人

图3叶姜瑜在EM20会议现场 图4 “环境友好型技术产品”证书

在重庆融极环保工程有限公司大力合作和“十二五”国家重大水专项的支持下,“生物法缓释阻垢技术”实现了从理论到工业实践的重大突破。由于其先进的理念、绿色环保和经济实用性,2016年被中国环境科学学会鉴定为“国际先进水平”,被中国环保产业学会授予“环境友好型”技术产品目前已在军工、航天、化工、电力等系统推广和运用,几乎覆盖除核电外的各类大型工业系统,如重庆万利来化工、三灵化工、神华宁煤、陕煤集团、宁夏宝丰集团、云天化集团、天津石化等30多套循环水系统上使用,综合效益显著,得到了用户的高度评价。特别是在重污染煤化工行业被高度认可,在20178月更是被目前世界最大、技术最新的神华宁煤单体煤制油系统所采用,这也是习总书记和李总理亲临视察和关怀的生产系统,它的成功应用是生物法缓释阻垢技术成熟的标志,定会为我国青山绿水保驾护航做出自己的贡献

图2 世界最大单体煤制油系统(神华宁煤)应用现场

上一条:国家重点研发计划“三峡库区水循环演变机制与水安全保障技术集成及应用”项目启动暨实施方案论证会顺利在我校召开 下一条:国际标准化组织ISO/TC 159/SC 5第13届委员会会议在重庆顺利召开

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号