城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育 | English

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

城环学院青年教师在第六届青年教师教学基本功比赛喜获佳绩


    2017 12 29 日,重庆大学第六届青年教师教学基本功比赛决赛在A区主教学楼成功举行。城市建设与环境工程学院青年教师赵亮、翁庙成分别获得工科组一等奖和三等奖,赵亮老师还获得优秀教案设计奖。这是城市建设与环境工程学院获得的第四个青年教师教学基本功比赛一等奖。


    本届比赛由教务处、人事处、校工会、党委宣传部和教师教学发展中心联合举办,教务处和教师教学发展中心组织实施。参加决赛的教师共计43名,分为文科组、理科组和工科组3个组别,评委由经验丰富的资深专家组成。本届比赛采取学院初赛、学校决赛方式,通过教案评分、平时教学效果以及现场教学演示等多个环节,由专家和同行打分决出比赛最终成绩。比赛采取现场抽取的方式,从10个知识点随机选取1个进行展示,充分检验了青年教师对课程的理解和掌控程度,全面检验了参赛教师的综合能力。

    城市建设与工程学院历来高度重视本科教学质量和师资队伍建设,采取“以老带新”的方式推动青年教师培养,积极创造条件帮助青年教师实现快速稳步成长。在加强青年教师教育教学能力方面多措并举,思想上加强青年教师师德、师风建设,帮助青年教师树立“立德树人”和“课程思政”教育思想;理念上,积极推动青年教师参加教师发展中心组织的教学培训,学习先进教育思想,确立以学生为中心、以成果为导向和研究性教学等教育理念;技能上,强化课程设计、教学设计、现场教学和教学反思等教学能力,夯实青年教师教学基本功。支持激励青年教师在教育教学方面发展,积极引导青年教师提升教育教学水平,构建年轻化的一流师资队伍,推进教育教学质量的进一步提高。

    青年教师的成长离不开团队集体的培养和帮助,“学校-学部-学院-系(教研室)”各级平台都致力于提高青年教师专业水平和教学能力。我院生态科学与工程系是2017年才成立的新系,坚持以卓越本科专业建设和高水平教育教学为立系之本。全体教师合作配合,互帮互学、互促共进,激励和引导青年教师积极投身教学工作,帮助青年教师掌握教学规律和教学方法,提升青年教师的教学能力和职业素养,提高教育教学质量,以赛促教,以赛促学,积极推动高水平教学团队建设。


上一条:城市建设与环境工程学院召开实验室安全工作及培训大会 下一条:学校党委对城市建设与环境工程学院党建工作进行现场督查指导

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学城市建设与环境工程学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号