城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育 | English

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

环境与生态学院举办“生态环境技术与产业论坛暨学科发展研讨会”


2019年10月12日,为庆祝重庆大学建校90周年,促进产学研合作,提升学科建设水平,重庆大学环境与生态学院和三峡库区生态环境教育部重点实验室举办了“生态环境技术与产业论坛暨学科发展研讨会”,包括中国工程院张杰院士、任南琪院士在内的20余位业内权威人士、50余位重庆大学知名校友、近200名本校师生参加了本次论坛。会议就生态环境技术前沿、产业发展前景、环境生态学科建设等热点问题开展了交流讨论。

本次论坛由重庆大学环境与生态学院和三峡库区生态环境教育部重点实验室主办,小城镇污水处理产业技术创新战略联盟、重庆市城镇污水处理技术装备创新战略联盟、重庆市地表水生态修复工程技术研究中心协办。莅临本次论坛的嘉宾有中国工程院张杰院士、任南琪院士、中国土木工程学会水工业分会张悦理事长、清华大学黄霞教授、南京大学任洪强教授、同济大学徐斌教授、同济大学周琪教授、中国科学技术大学俞汉青教授、浙江工业大学李军教授、华东师范大学达良俊教授等著名学者,国务院三峡办、住建部科技司、重庆市环境科学学会、重庆市环保产业协会、重庆市科技局、重庆市生态环境局、重庆市住建局等行业主管部门以及中国市政工程华北设计研究总院、中国水利水电科学研究院、中持新概念环境发展宜兴有限公司、深圳市水务投资公司、攀枝花水务集团、浙江双林股份公司、重庆市市政设计研究院、重庆川仪环境科技有限公司、重庆纵横工程设计有限公司、重庆华悦生态环境工程研究院有限公司、重庆大方生态环境治理股份有限公司等知名企事业单位均派代表参加了本次论坛。会议由重庆大学环境与生态学院院长何强教授主持,何强教授对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并热切希望通过本次会议能够为学院学科建设、技术与产业的结合发展提供新的思路。

会上有10位专家学者开展了主题汇报,中国工程院张杰院士从自然界食物链中的能量流出发,阐述了“循环型水系统”的污水污泥系统性治理思路;张悦理事长以“新时代城市水务发展战略与实践”为主题,系统性地展示了新时代城市水务未来的发展方向;黄霞教授就 “膜法污水处理技术的现状与挑战”主题,分析了膜技术的理论基础、应用现状和技术发展方向。王雨春教授就河流通量与物质循环、水库碳循环与温室气体排放的影响进行了主题汇报,潘文堂董事长为与会来宾介绍了“新形势下环保产业的发展趋势”。王刚董事长介绍了深圳水务集团及其在新形势下对环境水务领域的探索与思考,俞汉青教授带来了“城市污水处理中的能源与资源回收”专题汇报,达良俊教授介绍了上海市近自然型生态修复与城市生命地标构建的各项工程实践,毛绪昱教授级高级工程师介绍了重庆市主城山地城市水体整治技术特征与思考,念海明副总经理介绍了TDS三维结构生物转盘技术及其在生活污水和其他领域内的应用。

论坛最后由何强教授就重庆大学环境与生态学院的发展情况进行了“环境与生态学院—学科发展报告”的主题汇报。会上何强院长详细介绍了环境与生态学院发展历程、科研团队、师资力量、学术成就,对学院学科建设的发展目标、建设思路、提升措施进行了阐述。本次汇报,何强院长更是借着重庆大学90周年之际让各位嘉宾与校友看到我院的决心与进步,为环境与生态学院建设得更好更强而不断奋斗。论坛结束后,张杰院士、任南琪院士以及特邀嘉宾和环境与生态学院领导班子、各系系主任以及部分老师召开了闭门会议,为学院学科建设建言献策,共谋发展。

上一条:我校喜获教育部给排水教指委全国教学与教改大奖 下一条:重庆大学城市建设与环境工程国家级实验教学示范中心教学指导委会会议顺利召开

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学环境与生态学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号