城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育 | English

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

我院市政工程学科(给排水科学与工程专业)举行五项教改项目推进会


9月28日上午,我院市政工程学科(给排水科学与工程专业)2019年立项的5项教改项目推进会在学院办公楼513会议室举行。院党委书记蒲清平教授、各项目负责人和参与人出席会议,会议由水科学与工程系主任时文歆教授主持。

崔福义教授负责的重庆市高等教育教学改革研究项目“给排水+人工智能专业方向设置的研究与实践”,旨在研究构建适应智慧水务需求的给排水专业人才培养体系、创新本专业人才培养模式。

张智教授负责的重庆市专业学位研究生教案例库建设项目“城市生态环境规划设计案例库”和重庆大学研究生教育成果奖培育项目“适应国家重大需求的‘四四四’城镇人居环境类复合型人才培养模式改革与实践”,拟通过案例教学提升研究生的实践能力,并开展城镇人居环境类专业学位复合型人才培养模式改革与实践、培养城镇人居环境领域多学科背景人才。

时文歆教授介绍了教育部教指分委会教改项目“给排水+人工智能方向知识体系与课程设置研究”相关情况,该项目在明确给排水+人工智能专业方向人才需求的基础上,拟构建适应水系统智能化新发展的核心知识内容和课程体系。

赵志伟教授介绍了重庆市研究生教改(重点)项目“市政工程+人工智能学科方向专业硕士培养的研究与实践”相关情况,该项目旨在明确市政工程+人工智能专业方向的知识和能力体系的基础上,构建并实施智慧水务案例实践教学模拟系统,完善该方向研究生的创新培养模式。

本次推进会就项目实施计划、任务分工做了充分讨论,并建立了联合研究课题组、形成了各项目的实施方案,明确了各项目的工作安排和进度要求。

会议最后,院党委书记蒲清平教授对近年来市政工程学科在教育教学改革方面所做工作表示肯定,并对5项教改项目的研究思路和实施计划做出了详细指导,要求各项目一定要提升研究工作的理论深度、突出教育教学改革的先进性与系统性、注重成效。

上一条:我院教师参加2019年中国工程建设标准化协会城市给水排水专业委员会换届选举大会 下一条:我校喜获教育部给排水教指委全国教学与教改大奖

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学环境与生态学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号