城市建设与环境工程学院主页
语言文字 | 安全教育 | English

学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

重庆大学城市建设与环境工程国家级实验教学示范中心教学指导委会会议顺利召开


2019年10月13日,重庆大学城市建设与环境工程国家级实验教学示范中心教学指导委会会议在西永圣荷酒店召开。示范中心教学指导委员会主任委员清华大学黄霞教授、副主任委员同济大学张旭教授、广州大学赫俊国教授、同济大学周琪教授、华东师范大学达良俊教授、中国建筑西南设计研究院有限公司戎向阳教授、重庆大学张智教授等全体委员全体专家组到场;中国建筑设计研究院潘云钢总工程师,环境与生态学院院长何强教授,示范中心副主任陈金华教授,环境与生态学院副院长杨永川教授,原副院长吉方英教授,办公室主任唐亮,环境与生态学院各学科方向教师代表及实验中心全体青年教师参加了会议。


何强院长首先介绍与会专家并致欢迎辞,然后就示范中心近年来的总体发展概况做简要介绍,向专家委员们对示范中心建设的指导表示衷心的感谢,并希望专家们一如既往地对示范中心的发展给予关心和支持。

随后,示范中心副主任陈金华教授汇报俢国家教学示范中心建设情况,首先就示范中心发展历程、服务范围、教育教学理念、人才培养模式和目标、平台支撑、实验课程和实验项目、人才队伍建设、仪器设备配置情况、信息平台等多方面全方位地介绍了中心基本情况;其次,介绍了示范中心实验教学体系构建技术路线、创新人才培养体系、实验教学方法与手段、运行机制、实验中心环境与安全、校内外平台、人才引进与培养等主要建设内容;进而,展示了示范中心在平台建设、教学改革、科研设备转化、人才培养量与质、学生获奖信息化建设、实验室安全建设、教学改革、教材与虚拟仿真项目等各方面取得的建设成效与特色;最后,表明了未来的发展与规划,示范中心将紧跟国家生态文明建设、长江经济带建设的发展机遇,结合一流学科一流专业建设,优化完善实验教学中心体系;进一步探索虚实结合的实验教学方式深化建设虚拟平台;建设广阳岛长江生态环境学院,拓展实验教学平台;进一步加强与国内外同类实验室的合作与交流。

结合示范中心的建设情况,各专家委员对示范中心的建设模式以及取得的成效给予了高度肯定,并就实验中心人才引进、实验中心教学示范辐射手段提出了中肯而积极的建议,强调示范中心应当立足实验教学发展为主,采用虚实结合的实验教学手段,切实做好实验平台的建设管理,扩大辐射范围,有效发挥国家级示范中心的示范作用;建议丰富人才引进方式,提升示范中心实验教学与管理水平。此次会议,进一步明确了示范中心的未来发展方向,为示范中心的特色建设和发展提供了重要的指导。

上一条:环境与生态学院举办“生态环境技术与产业论坛暨学科发展研讨会” 下一条:德国科学院院士Andreas Schaeffer教授做客重庆大学90周年校庆院士讲坛

关闭

 Copyright ©2012 重庆大学环境与生态学院 All Rights Reserved 渝ICP备05000098号