当前位置: 首页 >> 学术新闻 >> 正文

美国德州农工大学Virender K.Sharma教授来我院做学术报告

2018年10月10日    作者:

应重庆大学城市建设与环境工程学院、三峡库区生态环境教育部重点实验室以及低碳绿色建筑人居环境质量保障学科创新引智基地何强教授、皇甫小留副教授邀请,美国德州农工大学(Texas A&M University)的Virender K. Sharma教授于10月8日作客169期“‘城市与环境’国际讲坛”,在做了题为“Ferrate Technology in Treatment of Contaminated Water”的精彩学术报告。重庆大学城市建设与环境工程学院环境领域师生70余人齐聚3409多功能教室,听取了Sharma教授做的报告,并就高铁酸盐的应用进行交流,报告会由皇甫小留副教授主持。

?

Virender K Sharma教授在讲座中主要展示了高铁酸盐的绿色性质及其在各个领域的应用。他介绍了高铁酸盐氧化技术在消除水中抗生素(磺胺类,甲氧苄氨嘧啶和氟喹诺酮类)所起到的作用。并以向高铁酸盐(VI)-污染物溶液中加入简单的酸(乙酸,盐酸和硝酸)以活化高铁酸盐(VI)的实例,介绍了克服高铁酸盐技术局限性的思路。另外,以高铁酸盐(VI)与氨、过氧单硫酸盐和硫(IV)的组合,从而加速有机污染物氧化的实例,阐明了活化高铁酸盐(VI)的机制。

?

Virender K. Sharma博士,美国德州农工大学环境与公共健康学院教授,担任该学院环境与可持续项目主任;Sharma博士在高铁酸盐的化学和环境应用领域做出了重大贡献,Sharma博士还在阐明水生环境中天然纳米颗粒的稳定性和毒性方面做出了关键贡献,从而对人类和生态健康的研究产生了巨大影响。他的研究还包括研究环境中持久自由基和抗生素耐药细菌和基因的环境命运等。Sharma博士共发表了290多篇SCI论文,其H-index为61、i10-index为210,论文共被引用了17,000余次,并出版了专业领域图书中共54个相关章节,36篇会议论文,并完成了8本专业书籍的撰写;他获得的奖项包括:皇家化学学会委员、佛罗里达理工学院杰出教师、美国化学学会卓越化学家(奥兰多区)、美国化学学会环境化学部优秀奖、EST杂志卓越审稿人奖、中国科学院授予的国际奖金等。

上一条:章林伟教授至重庆大学城市建设与环境工程学院作专题讲座 下一条:德国科学院院士Andreas Schäffer教授一行到重庆大学讲学交流

关闭